17 марта 2006
2598

Вступительное слово В.Путина на заседании коллегии Министерства юстиции 17 марта 2006 г

В.ПУТИН:

Уважаемые коллеги, добрый день!

В компетенции Министерства юстиции находятся вопросы, которые имеют принципиальное, определяющее значение для российской правовой системы.

Министерство обладает сегодня мощным юридическим экспертным потенциалом, и ваше ведомство определено быть координатором законопроектной деятельности Правительства России. Как специалисты, хорошо знающие практику применения законодательства, вы должны активнее инициировать процессы совершенствования и принятия нормативных правовых актов. Однако, несмотря на обилие законопроектов, разрабатываемых при вашем непосредственном участии, под вашим непосредственным контролем, все-таки количество не всегда соответствует качеству.

Кроме того, сегодня важно работать "на перспективу", выделяя действительно стратегические, важнейшие для страны направления. Так, опережающим юридическим сопровождением необходимо обеспечить приоритетные национальные проекты. Мы не раз отмечали высокую востребованность в такой работе. Все правовые механизмы, включая региональное законодательство, должны содействовать эффективному решению насущных социально-экономических проблем граждан нашей страны. Мы вчера в Совете Федерации встречались с руководителями региональных законодательных собраний Российской Федерации. И сразу становится ясно, что здесь еще очень много нерешенных вопросов. Рассчитываю на ваше непосредственное и прямое участие в этой работе.

Повторю, предоставленные Минюсту полномочия в полной мере позволяют формировать государственную политику в области нормотворческой деятельности.

Нельзя забывать и о том, что Россия все увереннее интегрируется в мировую экономику. Год от года повышается ее роль в глобальных общественно-политических и гуманитарных процессах. И вашему ведомству во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими структурами нужно энергично участвовать в гармонизации российского и международного законодательства.

На передний план выходит и обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности, об этом мы говорили много раз и применительно к деятельности Министерства внутренних дел, к деятельности ФСБ, Минюста. Органы правопорядка нуждаются в юридически выверенном и действенном инструментарии борьбы с контрафактом. Полагаю, что именно здесь, в Минюсте, должны предложить правовые "ключи" к решению этих проблем.

Уважаемые коллеги!

Базовой, системообразующей задачей остается обеспечение единства правового пространства нашей страны. Знаю, что ваши специалисты внесли заметный вклад в приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, настойчиво работали вместе с прокуратурой, другими правоохранительными органами. Однако в столь важной работе нельзя останавливаться на полпути, на достигнутом, эта работа должна носить системный, постоянный характер. И законодательные акты всех уровней - как разрабатываемые, так и уже изданные - должны находиться в фокусе вашего постоянного внимания.

При этом следует повысить качество мониторинга ведомственного и регионального нормотворчества. Такую работу Министерство проводит уже не первый год, однако ее результаты пока недостаточны.

Несколько слов о "Федеральном регистре", в котором силами Министерства систематизируется законодательство субъектов Федерации. На этот проект из госбюджета были выделены очень серьезные финансовые средства. Сегодня эта система создана и начала действовать во всех регионах страны. Однако Министерство должно вести более эффективную разъяснительную работу среди населения о возможностях получения информации из базы данных "Регистра".

Еще один насущный вопрос. Сегодня самое серьезное внимание следует уделить реализации нового закона "О некоммерческих организациях". Минюст должен помочь в разработке и принятии серии подзаконных актов, четко регламентирующих создание и регистрацию некоммерческих структур, в том числе иностранных. Здесь главный ориентир - это конституционные положения о правах и свободах человека и гражданина, ведь именно они определяют смысл, содержание и применение законов, саму деятельность законодательной власти и местного самоуправления.

Позвольте остановиться на некоторых организационных вопросах.

Повышенные требования предъявляются сегодня к Федеральной регистрационной службе, в первую очередь в связи с необходимостью наведения порядка в сфере предоставления услуг населению, в частности, при оформлении прав собственности на недвижимость и сделок с ней. Нужно признать, что положение здесь далеко не удовлетворительное. Регистрационные процедуры остаются бюрократическими и неудобными для людей. При этом вокруг регистрирующих органов процветают коммерческие структуры, готовые предоставить весь комплекс государственных услуг, но уже "за плату".

Более качественной и оперативной должна стать и деятельность Федеральной службы судебных приставов. Статистика свидетельствует: несмотря на то что число фактически исполненных судебных актов растет, их доля в общем объеме требований по итогам 2005 года составила немногим больше 50 процентов. Считаю, что руководству службы нужно добиваться большей отдачи как на этом ключевом направлении, так и по всему спектру работы, ведь по ее результатам люди во многом судят о действенности российской правовой системы.

Ответственные задачи стоят перед Федеральной службой исполнения наказаний. Здесь нужно прежде всего сконцентрировать усилия на преодолении застарелых проблем. Одна из наиболее чувствительных - это условия содержания заключенных. Несмотря на позитивные сдвиги - а они есть, я их тоже отмечаю, есть эти сдвиги, - все еще много изоляторов, где обвиняемые и подозреваемые находятся в условиях, далеких от принятых стандартов.

Актуальная тема - организация производства в исправительных учреждениях. Сейчас лишь треть заключенных задействована в производственных процессах. Я знаю, что и здесь многое сделано: производства разворачиваются. Но задача - коллеги, которые работают в этой сфере, знают - еще далеко не решена. И, наконец, следует поднять уровень воспитательной и социальной работы, помогая тем, кто осознал свою вину, вернуться к нормальной жизни, помогая стать полноценными членами общества.

В заключение хочу тем не менее поблагодарить Министерство юстиции, всех его сотрудников и подведомственные ему службы за работу, проделанную в прошедшем году.

Хочу пожелать вам успехов и благодарю за внимание.


17 марта 2006 года,
Москва
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103217.shtml


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован