31 марта 2006
2655

Вступительное слово В.Путина на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами 31 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

По сложившейся традиции на первом в этом году заседании Комиссии по ВТС мы проанализируем итоги проделанной работы и обозначим текущие перспективные задачи в сфере военно-технического сотрудничества.

Сразу отмечу, что в российском военном экспорте взят очередной рубеж. Сводный план на 2005 год перевыполнен на 20 процентов, объемы поставок превысили 6 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд для нас за последнее время. Я вас поздравляю.

Новые показатели стали возможны благодаря слаженным действиям на всех уровнях. Наряду с госпосредником - "Рособоронэкспортом" с высокой отдачей работали и другие субъекты военно-технического сотрудничества. Среди них - корпорация "МиГ", КБ машиностроения, НПО машиностроения и КБ приборостроения.

Несколько слов о новых субъектах военно-технического сотрудничества, которым было предоставлено право на экспорт запчастей. Они не только уверенно освоились на внешнем рынке, но и все более активно занимали свои собственные ниши. Лучших результатов здесь достигли компания "Сухой", московское предприятие "Салют" и Уральский оптико-механический завод. Рассчитываю, что такая позитивная динамика будет сохранена и закреплена.

Несколько расширилась в 2005 году и география поставок. Мы с вами говорили об этом как об одной из самых важных наших задач в этой сфере. Россия экспортировала продукцию военного назначения в 61 страну мира. При этом нашими основными партнерами остаются Китайская Народная Республика и Индия.

Среди заметных успехов прошедшего года следует назвать продвижение военно-морской техники, активизацию сотрудничества с государствами - членами ОДКБ и СНГ, а также со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Один из показательных примеров работы по расширению географии поставок - договоренности, которые были заключены в ходе недавнего визита в Алжир. Они, в частности, предусматривают крупные поставки российской военной техники и вооружений, и работа всех субъектов ВТС, задействованных в их выполнении, должна быть плановой и системной.

В целом же портфель заказов российских оборонных предприятий за год значительно вырос. Это еще не реализованные контракты, это портфель заказов, но все-таки рост составил 61 процент.

Важные инновации появились в законодательном регулировании системы ВТС. Так, вышедший в сентябре 2005 года указ No1062 уточнил распределение ответственности в управленческой вертикали, устранил избыточные бюрократические механизмы. Надеюсь, что на практике это уже ощущается.

Убежден, что эти меры повысят эффективность военно-технического сотрудничества, а значит, обеспечат более динамичное развитие российского ОПК, дадут новые стимулы для перспективных научных и прикладных исследований в этой крайне важной для государства сфере.

Кратко охарактеризую основные задачи, стоящие сегодня в сфере военно-технического сотрудничества. Как и прежде, одними из наиболее приоритетных являются четкое и своевременное выполнение принятых обязательств и повышение качества послепродажного обслуживания нашей техники. Эти базовые позиции требуют постоянного внимания и самих оборонных предприятий, и соответствующих государственных органов. Важно планомерно развивать такие современные формы сотрудничества, как совместное создание вооружений и военной техники с нашими партнерами, причем подобная кооперация может включать самые разные этапы - от разработки изделия до его серийного производства, а также обеспечения поставок для собственных нужд и третьих стран. Вы хорошо знаете, что если мы для собственных нужд не производим технику, то продавать ее в третьи страны сложно.

И, конечно, нужно активнее задействовать потенциал совместных предприятий в сфере ВТС. Интеграция возможностей партнеров отвечает современным реалиям и должна позволить выходить на новые рубежи создания конкурентоспособной продукции. И, кроме всего прочего, как мы с вами хорошо понимаем, это и повышение доверия между государствами - нашими партнерами.

Я обозначил только часть вопросов, которые мы должны рассмотреть на сегодняшнем заседании. Кроме того, предстоит также обсудить состояние и перспективы военно-технического сотрудничества с отдельными государствами, как мы это делаем обычно на наших встречах подобного рода.


31 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103896.shtml


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован