29 мая 2008
1479

Вступление Грузии в НАТО осложнит ситуацию, как на Южном, так и на Северном Кавказе, - считает президент Абхазии Сергей Багапш

Вступление Грузии в НАТО осложнит ситуацию как на Южном, так и на Северном Кавказе, - сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. "Мы эту ситуацию стараемся просчитывать и, возможно, поставим вопрос о военном соглашении с Россией, а при необходимости и развертывании российских военных баз на территории Абхазии", - отметил Багапш.

Пока, по его словам, "вопрос военного соглашения между Абхазией и Россией на официальном уровне не обсуждался, но это уже возмущает многих политиков и дипломатов, считающих, что, подписав военное соглашение, мы попадаем в кабалу".

"Как относиться к защитникам прав человека, политикам и странам, которые гуманитарную акцию России, связанную с выходом из режима экономических санкций против Абхазии, превратили в какую-то сумасшедшую политику? Им, наоборот, следовало давно настаивать на том, чтобы эти санкции отменили, и люди в Абхазии получили возможность нормально жить, получать медицинскую помощь, образование, ездить. Вместо этого мы слышим возмущение по поводу отмены санкций", - сказал Багапш.

Как отметил Сергей Багапш, весь спектр этих проблем обсуждался в ходе встреч с представителями США - заместителем помощника Госсекретаря Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом. "Мы пришли к выводу, что нужно находить пути для мирного разрешения возникших проблем. А для того, чтобы мирно решить их и возобновить прерванные в 2006 году по вине Грузии переговоры, необходимо выполнять Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, которое Грузия постоянно грубо нарушает, и другие достигнутые соглашения", - подчеркнул Багапш.

Те же проблемы, по словам Президента, поднимались и при встрече в Сухуме 12 мая с постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. "Грузии уже давно пора определиться, по какому пути идти, - по пути переговоров и решению всех вопросов мирными средствами, или по пути дальнейшей эскалации напряженности в конфликтной зоне", - сказал президент.
По мнению Багапша смысл вести переговоры есть тогда, когда подписываемые соглашения выполняются.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=10308&phrase_id=25459

29/05/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован