29 ноября 2004
3788

Вступление России во Всемирную торговую организацию грозит увеличением бедного населения в стране и ростом неравенства в доходах

Вступление России во Всемирную торговую организацию грозит увеличением бедного населения в стране и ростом неравенства в доходах. Об этом сообщила директор научных программ Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук Лилия Овчарова 25 ноября на собрании "Клуба региональной журналистики" в Москве.

Она рассказала, что на предприятиях, ориентированных на экспорт топливно-сырьевого профиля, обрабатывающей промышленности и сектору услуг грядущее вступление в ВТО не отразится, поскольку основные трудности этих предприятий связаны с внутренними причинами. А вот меры поддержки предприятий сельского хозяйства противоречат условиям ВТО. Сегодня необходимо искать новые методы субсидирования этой отрасли. Кроме этого, определенные трудности будут испытывать и предприятия авиастроения и автостроения. По словам Овчаровой, около 27 субъектов РФ будут иметь особенные трудности в связи со вступлением России в ВТО. Причем, "бедные регионы будут становиться еще беднее, в то время как богатые - богаче", - отметила Овчарова.

Основной фактор неравенства в доходах населения - это регион проживания. Сегодня 60% бедного населения России сосредоточено в слабо развитых регионах. Еще 28,3% бедного населения проживает в среднеразвитых регионах - низкий уровень в этом случае объясняется безработицей. Еще 5,9% сосредоточено в развитых регионах. Высокий уровень бедности в этих субъектах зависит от неэффективной социальной политики.

Вместе с тем вступление России в ВТО обеспечит равные условия доступа отечественных товаров на иностранные рынки. Увеличение годовых поступлений от экспорта оценивается в среднем на 0,7-1 млн. долларов.

29/11/04

baikalinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован