06 декабря 2006
316

ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАН




Владимир Путин подписал закон, отменяющий полную автономию Академии наук

В длительных спорах вокруг судьбы Российской академии наук поставлена точка. Можно сказать, что ученые в буквальном смысле слова поставлены на службу государству. Владимир Путин утвердил изменения в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым президент РАН утверждается президентом России, а руководители отраслевых академий - правительством. Новые правила также предписывают академикам утверждать на заседании правительства устав, ежегодно отчитываться президенту и кабинету министров о своей научно- организационной и финансово-хозяйственной деятельности. На основании же академических докладов о наиболее перспективных направлениях исследовательской работы будет рассчитываться финансирование тех или иных отраслей науки. До сих пор РАН получала ежегодно 20 млрд руб. на все 400 с лишним институтов и имела право самостоятельно распределять средства внутри своей сети.

Встройка РАН в вертикаль государственной власти стала неизбежной еще два года назад, когда в правительстве была озвучена программа модернизации науки. Тем не менее многие академики до последнего момента надеялись сохранить полную автономию, утверждая, что наука должна развиваться сама по себе, вне зависимости от политики и экономики. Многие оппоненты нынешнего руководства Академии наук склонны считать, что новый закон является результатом сделки между Кремлем и президентом академии Юрием Осиповым. Действующий президент РАН поначалу активно оппонировал реформаторам из Минобрнауки, однако с приближением выборов в академии постепенно перешел на сторону государственных чиновников.

Выборы должны были бы состояться в середине декабря. И возраст Юрия Осипова, который в этом году справил 70-летний юбилей, не позволяет ему согласно уставу РАН баллотироваться еще раз на пост президента. Однако внесение поправок в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", требующих согласования устава академии в Белом доме, фактически отодвинуло выборы минимум на полгода. Комментируя подписанный президентом обновленный закон, г-н Осипов уже сообщил, что выборы нового президента Академии наук пройдут не раньше лета 2007 года. При этом Юрий Осипов может надеяться и на то, что в обновленном уставе к тому времени окажутся поправки, изменяющие возрастной порог для кандидатов в президенты РАН.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован