04 июня 2002
103

Вся российская армия

Российская армия отметила свое десятилетие - 7 мая 1992 года первый президент РФ Борис Ельцин подписал указ `О создании Вооруженных сил Российской Федерации` и возложил на себя функции верховного главнокомандующего. К юбилею `Власть` составила справочник, который дает максимально полное для журнального формата представление о том, что такое российская армия сегодня: какие в ней есть части и соединения, где они дислоцированы, кто ими командует. Справочник является уникальным по охвату информационных ресурсов - в нем использованы материалы более чем тысячи российских и зарубежных СМИ, аналитических докладов и обзоров, иных публикаций и Интернет-ресурсов. Все данные взяты исключительно из открытых источников.

Распад Советского Союза повлек за собой появление 15 новых армий. Какое-то время Россия упорно пыталась сохранить советскую военную машину в неизменном виде - подчиненной единому командованию под флагом Содружества Независимых Государств. Но партнеры по СНГ отнеслись к этому без энтузиазма, и создавать собственные вооруженные силы России все же пришлось. Москва унаследовала до 70% военного потенциала бывшего СССР. Она получила монопольное право на обладание ядерным оружием, сохранила контроль над военно-морским и космическим компонентами, основными узлами связи и управления, испытательными и учебными центрами, стратегическими резервами. Потеря мощных общевойсковых и авиационных соединений, отошедших Украине и Белоруссии, была компенсирована за счет вывода в Россию практически в полном составе не менее мощных дивизий из Восточной Европы.
Однако содержать такое наследство для страны оказалось не по силам. Ее инфраструктура была не готова к тому, чтобы принять большое количество войск из-за рубежа. Дефицит бюджета требовал постоянного сокращения военных расходов, инфляция сводила на нет запланированные ассигнования. В результате уже к концу 90-х годов остался лишь призрак былого советского могущества.

Сухопутные войска претерпели за десять лет наиболее значительные сокращения личного состава - с 900 до 300 тыс. человек. Крупные группировки на западе и востоке страны были переданы в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов. Большинство полнокровных дивизий были переформированы в дивизии кадра и базы хранения военной техники. Из числа сохраненных соединений боеготовыми могут считаться лишь единицы. Но и их выучка не может быть объективно оценена выше чем на удовлетворительно. Отдельные полковые учения с боевой стрельбой теперь считаются крупными военными событиями. Раньше их количество в течение года исчислялось сотнями. Реальный боевой опыт приобретается только в зонах локальных конфликтов. Парк техники стареет и восполняется только за счет советских резервов. Системы связи и управления на несколько порядков отстают от армий США и Европы.

Военно-воздушные силы подверглись самой крупной структурной реформе - они объединились с войсками противовоздушной обороны и избавились от сотен частей и соединений и старой техники. При этом сокращение частей ПВО привело к утрате контроля над воздушным пространством на большой части территории России. Количество боевых дежурств значительно сократилось. Поставки новых комплексов вооружений регулярно переносятся на более поздние сроки. Финансовые ограничения заставили авиацию до предела сократить расходы на закупки топлива и ремонт. В результате годовой налет пилотов упал до 10-20 часов, что на деле просто означает их деквалификацию. Средний возраст летчиков приближается к 40 годам, и через пять-семь лет большинство из них должны будут уйти в запас по возрасту Реформа ВВС закончилась тем, что в августе прошлого года их бывший главком Анатолий Корнуков был вынужден публично признать небоеспособность вверенных ему войск.

Военно-морской флот сохранил присутствие на всех морских театрах, но лишился большей части боевого состава. Дивизии морских десантных сил и береговой обороны расформированы полностью. Вооружение береговых ракетных частей сдано на базы хранения. Из четырех морских ракетоносных авиадивизий осталась одна. Из-за сокращения военной программы космических запусков главное оружие флота- крылатые ракеты дальнего действия оказались лишены целеуказания. В составе флота остался один авианесущий крейсер из пяти. Количество атомных подводных лодок сократилось более чем в четыре раза. Оставшиеся корабли простаивают у причалов в ожидании топлива и плановых ремонтов. В море личный состав проводит в среднем пять дней в году. Боевые службы, дальние походы и заходы в иностранные порты стали редкостью. Из океанского флот превратился в прибрежный.

Стратегические ядерные силы пока по-прежнему сохраняют способность уничтожить любого потенциального противника. Однако их основная составляющая - ракетные войска стратегического назначения находятся на пороге крупнейших за последние десять лет сокращений. При этом у ракетчиков нет твердой уверенности, что планы по перевооружению сохраняемых частей новыми комплексами `Тополь-М` будут выполнены.
Несмотря на все потери и проблемы, российская армия продолжает оставаться одним из самых громоздких военных механизмов в мире. В ведении Министерства обороны и Генерального штаба находятся 6 военных округов, 4 флота, 8 общевойсковых армий, б армий ВВС и ПВО, 6 флотилий, 2 армейских корпуса и 2 эскадры. Настоящий справочник предоставляет читателю возможность узнать о том, кто ими командует, из каких частей и соединений они состоят и где находятся все эти части и соединения.

Военные округа Российской Федерации
Министры обороны РФ
Начальники Генерального штаба
Генералитет
Командующие армиями
Командиры корпусов

Карты

Условные обозначения, используемые на картах
Сокращения, используемые на картах

Ракетные войска стратегического назначения и объекты 12-го ГУ МО
+ большая карта (1,357мб)

Космические войска и 37-я воздушная армия (дальней авиации) Верховного Главнокомандования
+ большая карта (1,382мб)

ВДВ и 61-я воздушная армия (военно-транспортной авиации) Верховного Главнокомандования
+ большая карта (559кб)

Московский военный округ и Московскийокруг ВВС и ПВО
+ большая карта (975мб)

Московская область
+ большая карта (816кб)

Москва
+ большая карта (802кб)

Приволжско-Уральский военный округ
+ большая карта (872кб)

Ленинградский военный округ, Балтийский и Северный флоты
+ большая карта (1,860мб)

Балтийский флот. Калининградский особый район
+ большая карта (379кб)

Черноморский флот
+ большая карта (400кб)

Северо-Кавказский военный округ и Каспийская флотилия
+ большая карта (1,235мб)

Сибирский военный округ
+ большая карта (1,046мб)

Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот
+ большая карта (804кб)

Российские войска за рубежом
+ большая карта (686кб)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован