15 октября 2007
118

Всё по-честному

В телеэфире КПРФ получила больше времени, чем единороссы, подсчитали эксперты ЦИК
Обнародованы первые результаты мониторинга СМИ, который впервые проводится по инициативе Центризбиркома. С момента объявления кампании по выборам в Госдуму измерение эфира ведет Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ).
Как рассказал руководитель РЦОИТ Александр Иванченко, мониторили пять телеканалов ("Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, Рен-ТВ), четыре информационных агентства, радиостанции "Россия" и "Маяк". Отслеживали доставшийся партиям объем времени или площади, насколько негативной (позитивной) была информация, были ли адекватные информповоды.

По доле времени в эфире новостных программ лидирует КПРФ (22%), на 1% опередившая "Единую Россию". У ЛДПР - 17%, у "Справедливой России" - 12%. У остальных - от 5% до 0. В неновостных программах лидирует снова КПРФ (22%), за ней идут ЛДПР (21%), "Яблоко" (20%), "Единая Россия" (14%) и СПС (8%). Но зато "Единая Россия" доминировала в эфире госканалов: 30% и 39% времени в новостных программах "Первого канала" и "России" (у КПРФ соответственно 19% и 16%), а также 23% и 62% в аналитических выпусках (у КПРФ - 11%).

В печатных СМИ у единороссов 23%, у КПРФ - 22%, у эсеров - 17%.

По результатам первого месяца измерений рано судить о преобладании в эфире какой-то определенной партии, предупреждает Иванченко. Он подчеркивает, что такой мониторинг скорее исследовательский проект, а его методику изобретали на ходу.

С замерами не согласны коммунисты, которые вели параллельный мониторинг. 45% эфирного времени досталось "Единой России", 22% - ЛДПР, 16% - "Справедливой России". КПРФ получила только 17% эфира, утверждается в обращении коммунистов к ЦИК. РЦОИТ засчитывает только сюжеты, посвященные собственно партийным новостям, но не берет в расчет, когда представитель партии выступает как министр или губернатор, объясняет секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Такая система подсчета противоречит универсальной методике, которую разработал Европейский институт СМИ и которой, в частности, пользуются наблюдатели от ОБСЕ. В 2003 г. ею пользовался Независимый институт выборов (им руководит Иванченко), подсчитавший, что "Единая Россия" получила более 60% эфира. Эти данные легли в основу иска оппозиции в Страсбург об отмене выборов, напоминает Соловьев.

Методика РЦОИТ разработана для публичной реабилитации будущих выборов, и прежде всего за рубежом, уверен политолог Александр Кынев. Шкала измерений искусственно сдвинута: фиксируется техническая информация о деятельности партий, но игнорируются персоналии. Не учитывается тот факт, что представители "Единой России" в последнее время буквально не вылезают из телевизора, комментируя все: от свободной продажи оружия до семейных проблем.
Анастасия Корня

Ведомости,15.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован