Эксклюзив
11 января 2009
5731

Всё протоколы, да протоколы, послать бы их по адресу - по украинскому

По сообщениям информагентств, в частности РИА Новости, Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа - в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива - противоречат заявленной российской стороной позиции.
Комментарий "Газпрома" в связи подписанием Украиной протокола и по содержанию документа РИА Новости получить пока не удалось.

Подписали все

Россия и Евросоюз протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали в субботу. Этому предшествовали переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком.
После этого подписать документ должна была украинская сторона, и чешский премьер направился в Киев, где его в аэропорту "Борисполь" встречала лично Юлия Тимошенко.

Переговоры, от которых Москва, Киев и европейские столицы ждали разрешения транзитного вопроса, продолжались несколько часов. Около двух часов ночи по местному времени (3.00 мск) стороны вышли к журналистам и сообщили: протокол подписан, газ в Европе будет.
Тополанек заявил, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, "и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС". Теперь, по его словам, осталось только поставить под протоколом подпись главы Еврокомиссии, которая является третьей стороной в переговорах, и оставшиеся без российского газа страны Европы могут получить "голубое топливо" уже через 36 часов.
"Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа", - цитирует слова чешского премьера агентство УНИАН.

Важность момента

Соглашение о присутствии наблюдателей на газоизмерительных станциях в РФ и на Украине, "на входе и выходе" российского транзитного газа - это основа для возобновления поставок через украинскую территорию, считает "Газпром".

Киев подписывает документ о международном мониторинге уже во второй раз. В четверг в Брюсселе Украина подписала с Еврокомиссией договор о допуске в страну европейских наблюдателей, но при этом отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", Минэнергетики РФ, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

Российскую сторону такое положение дел не устроило.

После этого к решению проблемы подключился Евросоюз. Как сказал Тополанек, Украина и Россия подготовили по два проекта соответствующего протокола; после консультаций с обеими сторонами Европа, выбрав из четырех вариантов, предложила пятый. Он и был, по словам чешского премьера, представлен на подпись.

Детали проекта протокола сообщил премьер РФ Владимир Путин после подписания в Москве: в состав международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа через Украину войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго РФ и Украины, Еврокомиссии, компаний - потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна. Именно на таком составе настаивала Москва.

Российская сторона заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей) как только международная экспертная мониторинговая комиссия приступит к работе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне вечером заверил, что российский холдинг подготовил все для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом. "У нас самолеты стоят "под парами", чтобы оперативно эксперты вылетели в места контроля", - сказал он.

А глава газовой мониторинговой миссии Еврокомиссии бельгиец Филип Корнелис (Filip Cornelis) уже в субботу прибыл в Россию для обсуждения с условий размещения мониторинговой миссии.

Так что подписи украинской стороны и в Москве, и в Брюсселе ждали, затаив дыхание.

Одно ли и то же подписывали?

Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.
В документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу, сообщила глава украинского правительства.

Кроме того, по ее словам, в подписанном Киевом протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Между тем, указанные положения документа противоречат позиции Москвы.

Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку "голубого топлива" на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от "Нафтогаза Украины". Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов.

Новые пожелания Тимошенко

На совместной с Тополанеком пресс-конференции Тимошенко высказала свое мнение о том, как должна работать комиссия по транзитному мониторингу, и что будет с газовыми расчетами.

По ее словам, срок полномочий многосторонней комиссии по контролю за транзитом российского газа через Украину не должен превышать одного месяца. "Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины. А дальше - жизнь покажет, как мы будем продвигаться в этом направлении", - пояснила украинский премьер.

Она сообщила, что Украина рассчитается за российский газ, использованный для технологических нужд, но после подписания контракта на поставку и транзит газа в 2009 году.

"Пока не подписаны соглашения, я думаю, нужно будет подождать. И как только будут подписаны эти соглашения, Украина рассчитается за технический газ", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что, по существующим расчетам Киева, Украина с 1 января использовала собственный технологический газ для прокачки природного газа в Европу.

"По сегодняшним расчетам этот объем превышает 70 миллионов кубических метров газа, которые Украина отдала, чтобы стабилизировать транзит", - сказала Тимошенко.

Она заявила, что Россия должна обеспечить Украину технологическим газом для осуществления стабильного транзита.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий "Газпрома". Однако ранее российское руководство заявляло, что Украина - в соответствии с условиями транзитного контракта - должна обеспечивать технический транзит российского газа из собственных ресурсов.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Украина, как заявляет газовый холдинг, вела несанкционированный отбор российского газа из объемов, предназначенных для транзита по ее территории, в том числе объясняя это технологическими потребностями для прокачки газа".

Из этой весьма полной информации РИА Новости непонятно одно - что подписала Украина.

Во-первых, если в протокол внесены все лживые утверждения Украины о том, что она не прекращала транзит газа в Европу, не воровала российский газ и полностью рассчиталась с "Газпромом" за поставки ей газа в 2008 году, то это никогда не подпишет "Газпром". Как он тогда будет обращаться с исками в международный Стокгольмский трибунал на "Нафтогаз Украины".

И хотя комментария со стороны "Газпрома" пока нет, так как у него, вероятно, нет официального документа, но понятно, что украинские власти продолжают пытаться играть краплеными картами. Не мытьём, так катаньем без всякого суда и следствия пытаясь убедить Европу, что она честная девушка и ничем незаконным не занималась и впредь не собирается - во всём виновата Россия.

Мы уверены, что этот номер у неё не пройдёт, как не проходил ранее. Вот только опять подвергается сомнению утверждение председательствующей в Евросоюзе Чехии, что через 36 часов российский газ пойдёт в Европу. Это тем более сомнительно, что Юлия Тимошенко опять требует от России бесплатно обеспечить её технологическим газом, обещая когда-нибудь его оплатить, хотя по действующему контракту обязана обеспечить эту прокачку из своих ресурсов.

Нет, с ворами, шантажистами и шулерами надо быть жесткими и твёрдыми до конца.

Лев Иванов.

11 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован