17 августа 2006
3332

Всё тот же сон

Сегодня "рупор губернатора" - главный редактор еженедельника областных властей "Волна" Григорий Дитятев - выступил с огромным материалом в "Правде Севера". Статья "Ненецкий гамбит" посвящена "большой нефти", взаимоотношениям непокорного округа с областью и многочисленным нарушениям экс-губернаторов В. Бутова и А. Баринова.
Судя по объему, в "Правде Севера" прилично платят за "строкаж". В публикации нет ничего нового, за исключением многословия, не поддающегося здравому смыслу. При этом материал, написанный с позиций "государственника", главред не разместил в своей цветной многоформатной газете. Не стал гнать текст в "Волну", потому что пожалел читателей? Да нет, особо указал: "Специально для ,,ПС"".

Характерно, что заметка пестрит едкими пассажами по поводу "нецелевухи", обнаруженной в казне НАО при Алексее Баринове. Упомянут даже миллион рублей от спонсоров на проведение инаугурации, миновавший единый бюджетный счет. В связи с этим есть вопросы.

- Почему журналисты, столь рьяно взявшиеся ныне за бюджетные нарушения в НАО, молчали (и продолжают молчать) об аналогичных нарушениях в бюджете Архангельской области?

- Почему журналисты, ранее не позволявшие себе даже спорных высказываний в адрес А. Баринова, ныне столь радикально сменили позицию (особенно с учетом НЕЗАКОНЧЕННОГО следствия)?

Вопросы, как вы сами понимаете, риторические. Материал Г. Дитятева опубликован с единственной целью, сформулировать которую можно в нескольких словах: договор с НАО подписывать не надо! В этом случае округ либо автоматически сольется с областью (т. к. окружной бюджет станет частью областного), либо начнет платить все налоги отдельно. Тоже вариант - Г. Дитятев уверяет, что мы ежегодно начнем получать 1,5 миллиарда рублей федеральных дотаций "вместо имеющегося фиктивного административного единства".

Самое время напомнить, что осенью-2005 губернатор Н. Киселев отметил: "Подписание договора с НАО - это продолжение процесса интеграции двух регионов". Областные депутаты согласились. Хотя поводов не ратифицировать договор у них было предостаточно.

Опасения парламентариев вскоре оправдались - по словам депутата А. Харина, после заключения договора доходы округа и области стали считаться совместно, отчего область потеряла более 815 миллионов рублей, а округ "погасил" лишь 650 миллионов.

Впрочем, еще в декабре-2005 сам Николай Иванович, видимо, забыл о тех условиях как о страшном сне: "Вопросы передачи полномочий, финансирования и сроков можно решить в рамках подготовки следующего договора на 2007 год". И добавил, что "надо начать с определения сроков референдума".

Теперь акценты вновь сместились: ни референдума, ни договора. Тем более, что новый губернатор НАО В. Потапенко потребовал отчет об окружных деньгах, полученных областью ранее.
Итак, мы имеем все основания предполагать, что "Ненецкий гамбит" написан под диктовку обладминистрации. Если же нет, - будем ждать материалов "Волны", подписанных Григорием Дитятевым.


www.arhperspectiva.ru

17.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован