07 марта 2002
1379

ВТБ ПЕРВЫМ ВЗЯЛ НЕОБЕСПЕЧЕННЫЙ КРЕДИТ У ЯПОНЦЕВ

Впервые после распада СССР российский банк смог привлечь необеспеченный кредит от японских банков. Вчера Внешторгбанк (ВТБ) подписал кредитное соглашение с консорциумом во главе с Банком международного сотрудничества Японии (JBIC) о предоставлении пятилетнего кредита на сумму 8 млрд иен ($60,7 млн).

В состав консорциума кроме государственного JBIC входят Bank of Tokyo-Mitsubishi, North Pacific Bank и Michinoku Bank, который в прошлом году открыл дочерний банк в России. Соглашение с ВТБ не было бы примечательным, если бы не отсутствие правительственных гарантий по кредиту - японские банки не выдавали российским финансистам необеспеченных кредитов со времен СССР. Члены консорциума полагают, что риски кредитования российских компаний в последние годы существенно уменьшились в результате успешного развития российской экономики. По словам источников в японских банках, JBIC и ряд частных банков ведут переговоры о подписании аналогичного кредитного договора с еще одним крупным российским банком.

Гарантии по кредиту предоставило Японское экспортное страховое агентство (NEXI). Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует возобновить программу страхования средне- и долгосрочных кредитов, предоставляемых японскими компаниями российским. Эта программа, действие которой было приостановлено после кризиса в России в 1998 г. , будет покрывать лишь часть суммы, предоставляемой частными кредиторами.

Кредит предоставляется для закупки японских товаров. ВТБ сможет самостоятельно выбирать заемщиков. 60% от суммы кредита предоставляет JBIC, а 40% суммы поровну распределены между тремя частными банками. Особо оговорено, что из общей суммы кредита 1 млрд иен (около $7,5 млн) будет выделен для финансирования проектов на Дальнем Востоке.

По словам зампреда ВТБ Анатолия Чернышова, первые займы в рамках новой кредитной линии могут быть выданы до лета. ВТБ уже получил заявки примерно на $100 млн от ряда нефтегазодобывающих и телекоммуникационных компаний, МПС и "АЛРОСА", говорит Чернышов.

/"Ведомости", 7 марта /


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован