20 сентября 2007
2946

ВТО `подтолкнет` инвестиции

Приангарье их ждет для активного развития бизнеса

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) неизбежно. Однако сейчас трудно сказать, когда это произойдет. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ, член фракции СПС Константин Ремчуков, не являясь сторонником стремительного вступления страны в ВТО, считает, что сначала Россия должна защитить свои интересы. На встрече в Иркутске с представителями крупного бизнеса и науки, политиками и чиновниками Константин Ремчуков рассказал о плюсах и минусах вступления страны в международную организацию.

В конце 80-х годов Константин Ремчуков написал научную работу о внешнеторговом развитии разных государств мира. Его поразил тот факт, что страны могут диктовать друг другу условия реализации экспорта: "Как-то Япония заявила, что она может продавать за рубежом около восьми миллионов машин в год. Америка на это выдвинула ультиматум - если Япония не откажется от своих планов, то ей объявят торговую войну. Условие американцев заключалось в том, что на экспорт японцы будут ежегодно поставлять не более двух миллионов машин. Тогда я понял, что существуют механизмы, которые регулируют торговые отношения на мировом рынке, и заинтересовался этой темой. Проблемами торгового регулирования я занимаюсь более 10 лет". Сейчас Константин Ремчуков курирует вопросы вступления России в ВТО и возглавляет Общественный совет по этому направлению.

По поводу присоединения России к Всемирной торговой организации сейчас ведутся бурные дискуссии. Защитники членства в ВТО утверждают, что без участия в торговой организации Россия не сможет продолжать экономические реформы, на равных участвовать в международной торговле. Оппоненты же считают, что вхождение в ВТО нанесет непоправимый ущерб целым отраслям промышленности, лишит возможности реализовывать необходимые экономические реформы. Наиболее радикально настроенные противники полагают, что членство в ВТО усугубит и без того бедственное положение миллионов россиян. В прошлом году российские антиглобалисты у здания Министерства экономического развития и торговли устроили своеобразную акцию - сожгли чучело Грефа. Таким образом, противники вступления России в ВТО продемонстрировали свою неприязнь грядущему событию и привлекли внимание к проблеме. Тем не менее, Владимир Путин не раз заявлял, что Россия является частью мирового рынка и должна участвовать в выработке общих правил игры. Лидер Иркутского регионального отделения СПС Юрий Курин напомнил, что, выступая с обращением к Федеральному Собранию, президент говорил о необходимости немедленного вступления страны во Всемирную торговую организацию. Но сейчас инициатива затухает.

По мнению Константина Ремчукова, торопить присоединение к ВТО не стоит. Для начала нужно взвесить все плюсы и минусы и защитить наши интересы. Он говорит, что ВТО создает по всему миру удобные условия транснациональным компаниям для ведения бизнеса. Иными словами, она занимается регулированием рынка, созданием приемлемых правил для защиты интересов экспортеров. Депутат Госдумы считает, что о двух положительных моментах при вступлении можно говорить уже сейчас. Во-первых, это неизбежно повлечет за собой модернизацию российского законодательства, а значит бизнесмены перестанут чувствовать себя чужаками в своей стране. Во-вторых, произойдет модернизация местной бюрократии. Как известно, сейчас именно она во многом препятствует развитию и становлению бизнеса. "Если местные и региональные власти перестанут вмешиваться в дела бизнесменов и создавать многочисленные препятствия - это будет полезная вещь не только для местных предпринимателей, но и для тех фирм, которые придут из-за рубежа", - говорит Константин Ремчуков. Кроме того, вступление будет полезно в том плане, что России необходима глобализация экономики. Но в то же время у депутата есть некоторые сомнения по поводу присоединения России к ВТО. И, в первую очередь, это слабый экспортный потенциал. В разрезе российского экспорта доля готовой продукции составляет лишь 9%. При продаже нефти и газа (которая составляет 65% нашего экспорта) антидемпинговых проблем не возникает. Тем не менее, тот факт, что ни одна из стран-участниц ВТО (а их 140, включая развивающиеся и слаборазвитые) не вышла из организации говорит о том, что членство не противоречит их национальным интересам.

Юрий Курин заметил, что для Иркутской области вопросы вступления страны в ВТО наиболее важны, так как регион располагается рядом с Китаем и активно с ним сотрудничает уже сейчас. Присоединение должно дать толчок увеличению иностранных инвестиций, а значит развитию предпринимательства.

Как и многие другие международные организации ВТО располагается в Женеве (Швейцария). Она была учреждена в 1995 году и стала преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле ГАТТ. В организацию входят 140 стран. Еще 30 государств ведут переговоры о присоединении к ВТО. Годовой бюджет ВТО по данным на конец 2000 года составил 127 млн. швейцарских франков (или 80 млн. долларов). Бюджет формируется за счет взносов и используется главным образом для обеспечения работы секретариата, насчитывающего 500 сотрудников. Основные функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, организация переговоров, наблюдение за торговой политикой стран-участниц, разрешение споров.



Марина НОВИКОВА
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=19
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован