14 апреля 2011
6324

Второе дело против Банка Москвы

ГУВД Москвы возбудило еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Банк Москвы. Сотрудников кредитной организации обвиняют в списании у вкладчиков четырех миллионов рублей через систему интернет-банкинга.
Как рассказал "Известиям" замначальника управления информации
и общественных связей ГУВД по Москве Сергей Гуляев, 13 и 14 апреля 2010 года с шести расчетных счетов физических лиц в Банке Москвы через систему интернет-банкинга было проведено несанкционированное списание средств на общую сумму свыше четырех миллионов рублей. Следствие не исключает, что к преступлению могли быть причастны и сотрудники банка.
- Алгоритм действия в подобной ситуации такой. Гражданин, у которого незаконно списали деньги со счета, подает заявление. На его проверку отводится максимум 30 дней. После этого выносится решение - возбуждать уголовное дело или нет. Когда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выдано, копия передается прокурору. Прокурор решает оставить решение в силе или потребовать дополнительной проверки. Но когда дело возбуждают спустя год, это вызывает подозрения, - говорит председатель коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов.
Напомним, что это уже второе уголовное дело против сотрудников Банка Москвы. Следственный комитет при МВД России расследует дело по факту незаконной выдачи Банком Москвы кредита в размере почти 13 миллиардов рублей. Главных обвиняемых по этому делу Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина Тверской суд Москвы во вторник отстранил от руководства Банком Москвы. Получив решения суда, Банк Москвы во вторник провел экстренное заседание совета директоров, на котором временно исполняющим обязанности президента был назначен первый вице-президент госбанка ВТБ Михаил Кузовлев. В ответ Бородин пообещал обратиться с жалобой в Российский союз промышленников и пред-принимателей.
- Следователь решил, что он может отстранить руководителя компании от должности. Это открывает новый путь к захвату предприятий. Я намерен написать главе РСПП Александру Шохину о создании такого опасного прецедента, - сказал банкир в интервью РИА Новости.
Впрочем, эксперты оценили решение суда не так категорично.
- Отстранение Бородина и Акулинина справедливо и разумно. Ведь их обвиняют в махинациях в особо крупных размерах, - комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Александра Пономарёва
"Известия" от 14 апреля 2011 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован