01 июня 2002
102

Второе дыхание Общественной палаты

В конце прошлого года в нашей республике была официально учреждена новая общественная организация Союз общественных объединений `Общественная палата Удмуртской Республики`. Впервые общественные организации Удмуртии получили возможность объединить усилия для активизации своей работы.

Первая попытка объединить республиканские общественные организации была предпринята в 1995 году. Тогда в состав палаты вошло более ста объединений. Однако, несмотря на внушительное число участников, ее деятельность протекала не так активно, как изначально предполагалось.

Спустя пять лет идея Общественной палаты Удмуртской Республики обрела второе дыхание, точнее, жизнь в нее вдохнули энергичные люди.

Учредителями палаты стали общественные организации республики, разделяющие ее программные цели. Возглавил новое общественное объединение руководитель холдинга `Ижавтопласт К` Рауф Нурмухаметович Кутдузов.

Сегодня в состав Общественной палаты входит более 20 общественных организаций республики. В числе участников - Союз предпринимателей и работодателей Удмуртской Республики, Удмуртская республиканская общественная организация `Молодое дело`.

Несмотря на то, что миссия Союза общественных объединений формулируется достаточно многозначными выражениями, цели и задачи его вполне конкретны.

По мнению учредителей и участников палаты, главная цель нового объединения - построение конструктивного диалога общественности и власти, а именно:

- усиление роли общественности в политической жизни, участие общественных организаций в процессе принятия решений властными органами;

- объединение усилий общественности и органов государственной власти в развитии республики.

Особое внимание участники палаты уделяют усовершенствованию процесса законотворчества в Удмуртии, организации общественной экспертизы проектов, программ и законов Удмуртской Республики.

Важное место в деятельности палаты займет активное участие в подготовке и проведении выборов Президента УР, депутатов Госсовета и представительных органов местного самоуправления. Планируется проведение аналитической и информационной работы, изучение общественного мнения, участие в организации референдумов, опросов населения республики по общественно значимым проблемам.

Возвращаясь к устройству Общественной палаты, следует отметить, что руководство деятельностью организации осуществляет центральный совет - постоянно действующий коллегиальный орган. Исполнительными функциями в палате наделен аппарат, а контрольно-ревизионные полномочия возложены на ревизионную комиссию.

В ближайшее время палатой планируется создание государственно-общественного совета при Президенте Удмуртии. Положение о создании совета уже предложено на рассмотрение центрального совета палаты.

Не менее серьезно настроены участники Общественной палаты на работу по проведению активной социальной политики в республике, поддержке таких сфер, как здравоохранение, образование, наука и культура.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован