08 августа 2007
1218

Второй арктический поход

Российские исследователи снова отправятся на Северный полюс

Россия планирует новую экспедицию на Северный полюс. Второй этап работ по изучению строения дна Северного Ледовитого океана запланирован на ноябрь. В ближайшие же полгода ученые обещают выяснить, какие результаты принес первый этап - "Арктика-2007". Россия планирует доказать обоснованность своих претензий на часть территорий Арктического шельфа и значительно раздвинуть свои границы.

Следующая российская экспедиция в высокие широты Арктики запланирована на ноябрь этого года. Поход состоится на атомном ледоколе с необитаемым подводным аппаратом.

"Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа" Как сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, это будет второй этап научной экспедиции по изучению геологического строения дна Северного Ледовитого океана. Основная цель похода - усиление позиций в Арктике.

Уже известно, что в экспедиции будет участвовать ледокол "Россия". По словам руководителя первого похода вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, судно выйдет к району подводного хребта Ломоносова, где будет использован беспилотный, управляемый по кабелю подводный аппарат, разработанный дальневосточными учеными, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Пока состав новой экспедиции не сформирован, есть только общие наметки", - сказал Владимир Стругацкий. "В любом случае участие прессы в походе будет абсолютно минимальным", - отметил полярник. Предполагается, что грядущая экспедиция продлится на месяц дольше, чем первая, и завершится в конце апреля.

Во время второго похода исследователи намерены собрать исчерпывающие доказательства принадлежности дна океана Сибирской платформе. Если России удастся это сделать, стране отойдет часть арктических территорий.

Из первого путешествия участники экспедиции "Арктика-2007" привезли пробы воды, льда и грунта, взятых в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

Однако до того, когда будут известны результаты исследований строения дна в приполюсном районе океана, пройдет около полугода, сообщил секретарь отделения наук о Земле РАН академик Юрий Леонов. "Нужно определить состав, время образования и наличие органических остатков породы", - пояснил академик РАН, передает РИА "Новости".

По словам Леонова, для определения принадлежности арктической территории необходимо провести еще ряд научных исследований, в частности, есть методы драгирования, то есть применения трала, который тянут по дну океана для сбора донных материалов, а также бурение.

По мнению ученых, сногсшибательных выводов исследований проб грунта, которые сделали аппараты "Мир", не будет. "Этих проб мало, скорее, их можно рассматривать как штрих", - отметил Юрий Леонов. По его словам, одним из главных вопросов дальнейших исследований остается возможность доказательства, что дно Северного Ледовитого океана раньше являлось шельфом и продолжением Сибирской платформы. "Аргументы для этого есть", - считает академик.

Наряду с освоением дна океана российские ученые будут работать и на побережье.

Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа. "Мы будем уделять внимание укреплению и обустройству погранзастав на арктическом побережье", - заявил руководитель первой экспедиции Артур Чилингаров.

Напомним, 2 августа два экипажа батискафов "Мир" впервые в истории совершили погружение на глубину более 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане. Подводники установили на Арктическом шельфе российский флаг и взяли для исследования пробы грунта и воды.

Один очень позитивный момент первой экспедиции ученые уже выделили - выяснилось, что на дне Ледовитого океана в районе Северного полюса находятся запасы углеводородов, которые оцениваются в сотни триллионов долларов. Такое мнение высказал сегодня участник российской экспедиции "Арктика-2007" академик РАН Владимир Фортов, передает РСН. Российские полярники, которые опустились на дно Северного Ледовитого океана, совершили настоящее географическое открытие, считает ученый.

Вслед за российской экспедицией бороздить просторы Арктики отправился ледокол береговой охраны США "Хили". Его миссия продлится до начала октября. Об этом сообщил находящийся на борту судна официальный представитель экспедиции Стивен Эллиот. По его словам, ледокол будет держать курс к северу от Барроу на Аляске - самой северной точки на территории США.

www.vz.ru
08,08,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован