12 октября 2007
1854

Второй блин - тоже комом

Другой "горячий" вопрос возник при первичном рассмотрении заявок правительства РБ о выделении бюджетных денег на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на строительство ряда объектов на территории турзоны "Байкал" в Прибайкальском районе.

Условия сотрудничества между Россией и Бурятией таковы, что прежде чем федеральный бюджет начнет давать средства на возведение чего-либо, республика должна за свой счет сделать проектно-сметную документацию. Утром деньги - вечером стулья. Турзона строится на паях. У Бурятии и Прибайкальского района в сумме - меньше 25 процентов. Остальное дает Москва. И она, как главный пайщик, рискуя гигантскими средствами, вполне обоснованно хочет, чтобы сначала свой пай внесла Бурятия.

Проектные институты, естественно, ничего не хотят делать для Бурятии бесплатно. Речь идет об огромной для нашего уже сверстанного бюджета сумме - сто миллионов. Так, на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на ЛЭП Татаурово - Горячинск запрашивается 43 млн. рублей. Документация по автодороге в районе высоты 1771 м (центральная часть турзоны) и по дороге Котокель - 30 км, по версии правительства, требует 18 млн. и 10 млн. соответственно. ПСД на строительство мусоросортировочной станции у горы 1771 м - свыше 11,3 млн. На разработку генеральной схемы размещения придорожного сервиса на дороге Улан-Удэ - Татаурово - Курумкан запрашивается почти 0,7 млн. рублей.

В целом правительство хочет получить в 2007 году из бюджета Бурятии сто восемьдесят миллионов рублей.

Парламент республики не против того, чтобы платить проектировщикам. Но многие депутаты сомневаются в обоснованности сумм. Выяснилось, что обычно проектные институты запрашивают за свою работу сумму, равную 3-5 процентам от стоимости строительства объекта. "А здесь 180 миллионов - уже почти восемь процентов. Почему мы должны платить вдвое больше? - заявил на заседании комитета 17 апреля депутат Игорь Бобков. - Надо проводить конкурс среди институтов. Кто выиграет конкурс и с какими результатами? Сегодня мы ничего этого не знаем. Никаких обоснований сумм нет. Только деньги, деньги..." Многие депутаты Хурала поддержали эту точку зрения председателя комиссии НХ РБ по противодействию коррупции.

Представители правительства заявили, что конкурс среди проектных институтов будет. И одной из целей ставится уменьшение стоимости разработки документации. "Если при проведении какой-то конкретной работы сэкономлены средства, то они будут направлены, допустим, на другой объект, но пойдут в итоге в зачет доли республики Бурятия", - объясняют чиновники.

Значит, на эти деньги можно сделать не только сметную документацию, но и многое другое. Тогда почему средства просят именно на ПСД? Как явствует из объяснений правительства, размер запрашиваемой суммы был определен на основе неких расчетов и консультаций. Что за такие загадочные расчеты были проведены чиновниками, абсолютно непонятно.


pressa.irk.ru
12.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован