Второй день работы «РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» прошел не менее продуктивно, чем первый

2 марта деловая программа отраслевого форума собрала очень серьезную аудиторию, так как была посвящена вопросам развития бизнеса, на выставке «Интерткань» опять был зарегистрирован рекорд посещаемости – порядка 4 тысячи профессионалов отрасли. А каждое мероприятие деловой программы, кроме залов наполненных в соответствии с санитарными нормами, собрало от 200 до 450 онлайн-участников.

Семинар «Поддержка модернизации и развития отрасли» прошел под модераторством ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгения Румянцева. В своем вступительном слове он отметил, что «около 60% предприятий легпрома Ивановской области провели модернизацию за счёт мер господдержки. Тем не менее, имеются «глобальные» отраслевые проблемы.

Не решена проблема сырья. Есть вопросы в области технологий».

В семинаре принял участие заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Александр Кокоев. Он сообщил собравшимся, что в прошлом году совокупный объём поддержки отрасли составил порядка 2,6 млрд рублей. Значительные средства на общую сумму 1,3 млрд рублей были выделены в виде лизинговых субсидий на технологическое переоснащение предприятий. Более подробно о возможностях и перспективах лизинговых субсидий рассказали Дмитрий Ефремов, вице-президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, заместитель генерального директора по СЗФО ООО «Сименс Финанс», г. Санкт-Петербург и Дмитрий Калинин, руководитель направлений Легкая промышленность и Оборудование Департамента корпоративного бизнеса АО «Сбербанк Лизинг».

Представитель Фонда развития промышленности Мария Красавина, акцентировала внимание аудитории на самой востребованной программе финансовой поддержки предприятий, направленной на создание или модернизацию промышленных предприятий, продукция которых обеспечит импортозамещение или обновление технологий. Возможная сумма финансирования по программе составляет от 50 до 500 млн рублей. Причем срок займа возможно оформить до пяти лет, с льготным периодом финансирования до трёх лет.

Эти меры и программы поддержки имеют сегодня особое значение, поскольку в нашей стране доля инвестиций банков, которые занимают около 80% всего финансового рынка, в основной капитал и развитие предприятий составляет менее 10%, на что обратил внимание Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Он считает, что «важно использовать такие инструменты, как проектное финансирование, краудфинансирование, маркетплейс».

Продолжили тему поиска финансирования на развитие бизнеса на практикуме: «Где взять деньги для развития бизнеса». Мероприятие началось с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Объединенной Лизинговой Ассоциации. От лица СОЮЗЛЕГПРОМА соглашение подписал Андрей Разбродин, президент отраслевого союза, а от Объединенной Лизинговой Ассоциации - Дмитрий Ефремов. Затем Дмитрий рассказал о возможностях лизинговых субсидий для предприятий МСП.

В практикуме принял участие Алексей Волгин, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы». Он рассказал о мерах поддержки для московских компаний. Тему продолжила представитель Московского экспортного центра Елена Агафонова. Так же на практикуме о возможностях для молодых предпринимателей получить гранты от промышленных предприятий, рассказал Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол».

В рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» состоялась V Всероссийская конференция по брендингу - «РОЛЬ ЛЕГПРОМА В РАЗВИТИИ КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ И ИМИДЖА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ»

Развитие отечественных брендов – важный фактор в решении задач для продвижения товаров и услуг, имиджа городов и территорий России. С приветственным словом к участникам конференции обратился президент «Российского союза производителей текстильной и легкой промышленности». «СОЮЗЛЕГПРОМ разработал, представил всеобщему вниманию ряд программ прямо направленных на развитие брендов. Это специализированный журнал и B2B-портал для российских производителей, взаимодействие по вопросам сертификации и стандартам качества», – подчеркнул Андрей Разбродин.

Более подробно о вопросах стандартизации рассказали на бизнес-практикуме: «СЕРТИФИКАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, КАК ИНСТРУМЕНТЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА», на котором собрались спикеры из Европы и России, а слушатели активно задавали вопросы в зале и из онлайн-трансляции. Видеозапись практикума будет выложена на You-Tube канале «Союзлегпром».

В рамках отраслевого форума состоялась жаркая дискуссия «СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», которая состоялась по инициативе Минпромторга России. Надеемся, что результатом встречи будет более глубокая кооперация среди текстильных предприятий двух стран.

Участники выставки «ИНТЕРТКАНЬ» тоже принимали активное участие в деловой программе. Большое внимание он- и оффлайн аудитории привлек бизнес-практикум: «ТЕКСТИЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН».

Участники делегации выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна» из этой восточной страны не только рассказали о своей продукции, но и обсудили проблемные вопросы и нашли новые перспективные деловые связи.

Всего за день состоялось 23 мероприятия и инновационный форум Fashion Tech Day – 2021, о которых будет рассказано подробно в самое ближайшее время.

https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/5063-vtoroj-den-raboty-rossijskoj-nedeli-tekstilnoj-i-legkoj-promyshlennosti-proshel-ne-menee-produktivno-chem-pervyj.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован