14 апреля 2008
896

Второй съезд муниципальных образований начал свою работу в деловом ритме

Второй съезд муниципальных образований начал свою работу в деловом ритме, без долгого торжественного открытия и речей. Делегаты разделились на четыре группы и работали на круглых столах по четырем секциям. Были обсуждены вопросы муниципальной экономики и финансов, социальной политики, агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ, транспорта, связи и торговли. Кроме плотного графика круглых столов и встреч, для делегатов съезда была подготовлена и обширная культурная программа, поэтому настроение у всех было приподнятое.

8 апреля в пресс-центре медиа-холдинга "Якутия" состоялся круглый стол по вопросам социальной политики. Заседание провел заместитель председателя правительства РС(Я) Юрий Куприянов. На встрече были представлены министерства культуры, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, по молодежной политике, а также государственная инспекция труда, комитеты по делам семьи и детства, физической культуре и спорту. Сценарий был простой: сначала краткие отчеты министерств и ведомств, затем - ответы на вопросы делегатов.

Заместитель министра образования РС(Я) Эдуард Кондратьев озвучил новость, обрадовавшую руководителей сельских поселений: согласно распоряжению правительства, малокомплектные школы не будут переведены на нашумевшее нормативно-подушевое финансирование. В целом новая форма расчета заработной платы педагогическим работникам дала позитивные результаты. Зарплата учителей повысилась в среднем на 36%. С 1 сентября 2008 года почти половина образовательных учреждений республики перейдет на новые правила.

Вопросы, заданные заместителю министра, в основном касались строительства новых общеобразовательных и дошкольных учреждений. На вопрос, когда начнется строительство нового здания школы в с. Чокурдах Аллаиховского улуса, Эдуард Кондратьев ответил, что придется повременить с этой мечтой. Ждать придется до 2009 года, пока ее строительство не будет заложено в инвестпрограмму республиканского бюджета. А пока нужно заняться ремонтом старой аварийной школы. На ремонтные работы социальных объектов Аллаиховского улуса в 2008 году правительство субсидирует 4 млн. 248 тыс. рублей.

Многострадальный вопрос строительства детских садов, как оказалось, волнует не только жителей Якутска, но и многие улусы. "Когда будет разработана республиканская целевая программа по строительству детских дошкольных учреждений?" - задали вопрос делегаты. Но, увы, конкретного решения этой проблемы не нашлось, "она будет решаться индивидуально по каждому улусу", - сказал Эдуард Кондратьев.

Больше всего вопросов муниципальные работники задали заместителю министра труда и социальной политики Валентине Синцовой. Многих волновала тема зарплаты. "Раньше должность муниципального служащего считалась престижной, а сейчас из-за низкой зарплаты мы вынуждены искать специалистов по полгода", - посетовали гости. Средний размер жалованья работника администрации улуса или села составляет 14 тыс. рублей. За последние годы надбавки за выслугу лет уменьшились с 40% до 30%, премии за выполнение особо важных срочных заданий с 30% до 16,7%. Также был изменен порядок выплаты материальной помощи и надбавок за сложные условия труда. Но перспективы у этих работников более чем радужные: "В течение 2008 года планируется повышение зарплаты на 30%, в 2009 году - в пределах 40%, а в 2010 году - на 7-8%", -- сказала Валентина Синцова. К сожалению, есть и обделенные. И без того мизерная зарплата технических работников и водителей администраций в текущем году не повысится. Повышение не предвидится и в ближайшем будущем.

Заместитель председателя Госкомспорта РС(Я) Николай Колодко в своем выступлении подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы комитета является создание эффективной модели управления физической культурой и спортом. Но часто это направление социальной политики финансируется по остаточному принципу. "Я хочу обратить ваше внимание на необходимость создания единой системы управления. В отделах физической культуры и спорта администраций улусов обычно работает только один специалист, он не в силах сделать всю работу. Ему должны быть подчинены спортивные объединения, спортивные школы, организации, чтобы действовала единая команда. Вы должны ставить на первое место такую политику, а не организацию мероприятий, вопросы финансирования или материально-техническую базу", - призвал Николай Колодко.

На вопросы делегатов съезда ответили все представители министерств и ведомств. Судя по поставленным вопросам, делегатов съезда волнуют многие аспекты социальной политики, проводимой в республике и стране. Но жизнь меняется настолько быстро, что многие руководители муниципальных районов и поселений не успевают уследить за потоком новых законов, распоряжений и постановлений все уровней власти, не говоря уже о разъяснении сути, доведения до населения и применения на практике. В этом плане возможность встретиться с руководителями профильных министерств, ведомств, членами правительства, получить точные ответы оказалась наиболее удачной формой совместной работы.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА

14.04.2008

www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован