18 октября 2013
5685

ВЦИОМ: 62% россиян одобряют деятельность В.Путина

Рейтинг президента РФ Владимира Путина остается стабильно высоким: согласно данным очередного социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, его деятельность поддерживают 62% жителей страны.

Наиболее привлекательными чертами главы государства россияне считают политический опыт (47%), энергичность и решительность (33%), а также дальновидность (22%). Постепенно уменьшается число тех, кто видит в В.Путине гаранта стабильности в РФ (22% по сравнению с прежними 27%), и тех, кто считает его настоящим лидером, способным повести за собой людей (18% против 27%).

Кроме того, сократилось количество россиян, которые по-прежнему верят, что В.Путин способен навести порядок в стране (17% против 22%). Наименее популярным направлением деятельности президента оказалась его политика в отношении Чечни: лишь 6% респондентов полностью ее одобряют. Среди личных качеств В.Путина россиян привлекают справедливость (21%), честность и порядочность (18%).

Фигура президента неизменно вызывает у россиян уважение (36%), надежду (26%) и доверие (19%). Кроме того, за последние полгода выросло число тех, кто верит в способность В.Путина выполнять предвыборные обещания (32% против 21% в апреле 2013г.). Количество людей, полагающих, что глава государства не сможет воплотить свои обещания в жизнь, также возросло - с 11 до 17%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил в интервью "Известиям", что не считает рейтинг президента статичным, однако он реагирует лишь на крупные политические события или процессы: например, снижался во время кризиса 2008г. или волнений 2011г., но с осени 2012г. остается стабильным.

"Из новых данных я бы отметил, что граждане существенно лучше стали оценивать выполнение предвыборных обещаний. Еще год назад люди были не так оптимистичны. Видимо, власть отреагировала на запросы людей, поняла, что нельзя все взять и забыть. И людям это нравится", - отметил социолог.

Политолог Станислав Белковский выразил уверенность, что в В.Путине несколько разочаровались те, кто видел в нем авторитарного лидера. Однако декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов полагает, что снижение некоторых показателей обусловлено "невозможностью президента заниматься личным пиаром".

"Кроме того, любой политик несколько сдает в рейтингах по мере накопления моральной усталости населения от власти. Тем не менее стабильность рейтинга доказывает, что Владимир Путин сможет переизбраться на новый срок, если он этого захочет, потому что реальной альтернативы ему нет", - заключил эксперт.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/10/2013/882866.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован