30 апреля 2002
380

ВУЗЫ

Орловский государственный технический университет
Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) основан в 1953 году.
Последние годы университет устойчиво и динамично развивается весьма высокими темпами и практически по всем направлениям: совершенствуется его инфраструктура; образовательная, научная и производственная деятельность; расширяется материально-техническая, учебно-лабораторная и социально-бытовая база.
В настоящее время в составе университета 11 факультетов, 33 кафедры, 4 учебно-научно-производственных и 13 научных подразделений, соответствующие административно-хозяйственные, социально-бытовые и лечебно-оздоровительные подразделения.
На базе ОрелГТУ созданы и действуют 8 региональных научных подразделений. В состав университета входят Институт бизнеса и права, Институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации, Ливенский политехнический колледж (филиал) ОрелГТУ, Мценский политехнический колледж (филиал) ОрелГТУ, Братский филиал ОрелГТУ, Орловский политехнический колледж ОрелГТУ. Открыто представительство в г. Москве и ЮАР.
Университет готовит специалистов высшего профессионального образования по 38 специальностям и направлениям для многих межотраслевых комплексов народного хозяйства: машиностроения и металлообработки, приборостроения, радиоэлектронной, пищевой и легкой промышленности, строительства, городского и автомобильного хозяйства, а также сферы бизнеса, экономики, банковской и правовой деятельности.
В университете работают диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. По 30 специальностям ведется подготовка аспирантов, общее количество которых составляет около 200 человек. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники ОрелГТУ насчитывают около 2000 человек.
Университет является учебно-научно-производственным комплексом. В структуру ОрелГТУ на различной юридической основе вошли 4 промышленных предприятия и научно-исследовательский институт. АО `Научприбор` - предприятие, чей парк оборудования 11 цехов включает более 500 единиц станков и линий, в последнее время переходит на производство приборов для медицины, экологические исследования, антенн спутникового телевидения и пр.
Адрес: 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел: (0862) 42-00-24
E-mail:mailto:%20admin@ostu.ru




Военный институт правительственной связи.
Военный институт правительственной связи является высшим учебным заведением Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), готовит высококвалифицированных специалистов с высшим военно-специальным образованием для органов и войск ФАПСИ.
История института началась 1 сентября 1966 года c открытия Военно-технического училища КГБ при Совете Министров СССР с трехгодичным сроком обучения в г. Багратионовске Калининградской области по подготовке офицеров связи для органов и войск КГБ. Быстрое развитие средств связи и техническое переоснащение войск диктовали необходимость более высокой инженерной подготовки офицеров-связистов, поэтому Приказом Председателя КГБ СССР 1 октября 1972 года Военно-техническое училище было преобразовано в Высшее военное командное училище связи (с дислокацией в городе Орле) для подготовки офицеров командного состава с высшим образованием.
23 апреля 1992 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 года `О создании Военного института правительственной связи` приказом Генерального директора ФАПСИ при Президенте Российской Федерации Орловское высшее военное командное училище связи имени М.И. Калинина преобразовано в Военный институт правительственной связи Федерального агентства правительственной связи и информации.
В институте созданы все необходимые условия для плодотворной подготовки высококвалифицированных офицеров-инженеров. Курсанты основательно изучают современную военную технику связи, специальные и общевоинские дисциплины, высшую математику, физику, иностранные языки, а также гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Курсантам, успешно осваивающим учебные программы, присваивается первичное офицерское звание `младший лейтенант` при переводе на пятый курс.
Институт располагает подготовленным профессорско-преподавательским составом. Здесь трудится большой отряд военных педагогов, имеющих значительный опыт преподавательской работы. 59 преподавателей имеют ученую степень `кандидат` и `доктор наук`, 31 - ученое звание `доцент` и `старший научный сотрудник`, 9 человек - ученое звание `профессор`.
В 1993 году в институте открыта аспирантура с целью подготовки научных и педагогических кадров высшей квалификации. Подготовка аспирантов осуществляется по специальностям, связанным с применением вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях; с теорией, методами и системами управления, информационного обеспечения, обработки, приема и передачи информации; с совершенствованием высшего профессионального образования. Успешно окончившим аспирантуру присваивается квалификация `военный исследователь`, `военный инженер-исследователь` или `военный педагог-исследователь` и выдается диплом общегосударственного образца.
За период своего существования институтом подготовлено более 8 тысяч офицеров связистов, в том числе более 5 тысяч, или 68%, с высшим образованием. Более 2 тысяч человек окончили институт с отличием, фамилии 168 человек занесены на Доску почета. Выпускники института занимают около 50% руководящих должностей в войсках правительственной связи ФАПСИ.
23 февраля 1993 года на базе ВИПС открыт для посещения Музей правительственной связи ФАПСИ, аналогов которому в Российской Федерации нет. 23 октября 1993 года он занесен в реестр государственных музеев Российской Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован