09 августа 2006
684

Вузы - победители конкурса приступили к реализации своих инновационных программ.

Субсидии, предназначенные в рамках приоритетного национального проекта "Образование" высшим учебным заведениям - победителям конкурса инновационных вузов, были им частично перечислены в начале июля. К настоящему моменту в вузах завершена административно-организационная работа и началась реализация основных мероприятий заявленных ими инновационных программ. Об этом сообщает Министерство образования и науки Российской Федерации.



В каждом вузе уже сформированы управляющие органы программы. Так, например, в Московском государственном институте стали и сплавов (технологическом университете) сформирована команда программы в составе четырех человек: руководителя программы, заместителя руководителя, помощника руководителя и технического секретаря программы. Также по каждому запланированному мероприятию сформированы рабочие группы и определены ответственные лица.

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ) вышел приказ No 490 "О создании Объединенного инновационного научно-образовательного центра МГУ". Приказом был утвержден научно-координационный совет по реализации инновационной образовательной программы, в состав которого вошли руководители структур и подразделений МГУ, представители бизнеса, работодателей и стратегические партнеры МГУ. Кроме того, была сформирована дирекция для технического обеспечения выполнения инновационного образовательного проекта и создан отдел реализации и обеспечения качества инновационных образовательных программ. В составе центральной бухгалтерии МГУ сформирована группа отдельного аналитического учета средств субсидий и софинансирования по реализации программы.

Как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, в некоторых вузах - победителях конкурса уже приняты регламенты проведения рабочих совещаний о ходе реализации инновационных образовательных программ, например, в Пермском государственном университете.

Кроме того, к настоящему моменту вузы сформировали пакеты конкурсной документации и объявили конкурсы на закупку оборудования и программного обеспечения. Так, Государственный университет - Высшая школа экономики объявил конкурсы на приглашение зарубежных и российских специалистов, на разработку образовательных продуктов, на поставку компьютерного и мультимедийного оборудования, на разработку программного обеспечения для развития нового корпоративного портала, на закупку и поставку учебной, методической, справочной и научной литературы зарубежных издательств для университетской библиотеки и филиалов в других городах России.

Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет) объявил 25 конкурсов на закупку программного обеспечения (например, для обработки геофизических данных, для обеспечения исследований процессов нефтепереработки), на закупку и монтаж оборудования для учебных баз и полигонов и другие конкурсы.

Помимо этого, по сообщению Министерства образования и науки РФ, для полноценного информирования о ходе реализации инновационных образовательных программ вузы создали специальные разделы на своих сайтах. А Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет) и Дальневосточный государственный университет разработали специализированные сайты, посвященные своим программам и ходу работы по ним.

http://www.rost.ru
9 августа 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован