22 февраля 2007
2067

Введение пошлины на транзит нефти противоречит международным нормам.

Надежда Азарова комментирует ситуацию с прекращением транзита российской нефти в Европу в связи с требованием Белоруссии оплатить установленные с 1 января 2007 года таможенные пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики.

По словам председателя подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.Б.Азаровой, подобного рода таможенной пошлины, которая взималась бы за транзит нефти, в международной практике не существует. Так, например, Международная (Киотская) конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур предусматривает, что товары, перевозимые в режиме таможенного транзита, не облагаются пошлинами и налогами при соблюдении установленных таможенной службой условий и представления любых необходимых гарантий. Именно поэтому в соответствии со статьей 167 принятого в 2004 году Таможенного кодекса Российской Федерации международный таможенный транзит осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.
Поскольку трансграничная торговля товарами и услугами осуществляется с учетом международных норм, введение пошлины на транзит нефти противоречит международным нормам.
Кроме того, ведение такого рода таможенной пошлины является нарушением Международного соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов от 12 апреля 1996 года, участником которого является Белоруссия. Статья 4 этого соглашения устанавливает, что расчеты за транзит нефти осуществляются по тарифам, согласованным сторонами. Установление никаких дополнительных пошлин, платежей данным соглашением не предусматриваются.

10.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован