05 октября 2004
87

Введение пропорциональной системы выборов в Госдуму позволит повысить влияние партий на политическую ситуацию в стране

Такое мнение высказал во вторник в беседе с журналистами спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, речь не идет о сиюминутной выгоде для какой-либо отдельной партии.

`Мы говорим о необходимости существенного изменения политической жизни России`, - отметил он.

По словам спикера, внедрение пропорциональной системы будет стимулировать деятельность партий, избирательную активность граждан. При этом кандидаты в депутаты будут нести ответственность не за свои обещания, за конкретные решения, в том числе и перед своей партией.

Грызлов напомнил, что избрание в парламент по партийным спискам - это не новшество. Такая система уже давно работает в Испании, Финляндии, Швеции и Бельгии.

По его мнению, Россия также могла бы использовать этот механизм, который позволит усилить влияние партий на политическую ситуацию в стране.

`Это будет выгодно всем партиям`, - заключил он. Спикер полагает, что сегодня необходимо помочь избирателям, и эта помощь `должна идти сверху`. Грызлов напомнил, что Петр Первый, Иван Грозный проводили реформы `сверху`, и они проводились в интересах большинства граждан.

По мнению спикера, необходимо подтолкнуть ситуацию к созданию устойчивой партийной системы, что будет способствовать развитию демократии.

`Сегодня мы видим, что развитие `снизу` не привело к созданию мощной партийной структурной системы`, - сказал Грызлов.

По его словам, партии создаются `под выборы` и их количество в прежние годы было так велико, что их названия даже не помещались на одном избирательном листе. После выборов эти партии `исчезали с горизонта`, добавил Грызлов.

Он также отметил, что и те партии, которые прошли в Госдуму, не всегда являются в сознании избирателей мощными политическими партиями. `Мы видим, как внутри этих партий идет борьба за власть, борьба за брэнд`, - сказал Грызлов.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован