04 июля 2007
2952

ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НАНОДЕНЬГИ НЕ РАЗВОРУЮТ?


* ВЛАДИМИР ГУСЕВ / первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, действительный член Академии технологических наук

Мне кажется, что если подходить ко всему с подобным неверием, то жить, наверное, вовсе не стоит. Я верю в нанотехнологии и знаком с ними уже лет 10, потому что бывший президент Академии технологических наук Владимир Николаевич Алфеев тесно с данным вопросом соприкасался. Во-первых, это сейчас одно из наиболее актуальных направлений. Во-вторых, наши президент и премьер имеют огромные аппараты в своем распоряжении, так что все будет зависеть от тех руководителей, которые станут претворять проект в жизнь. Стоит отметить, что в системе управления есть четыре компонента: анализ, планирование, организация и контроль. Но четвертый компонент сведен сейчас к минимуму. Если он будет использован, то в эффективности можно будет не сомневаться. В случае же привлечения парламента, Общественной палаты и так далее все будет еще оптимальнее: не зря в состав Госдумы и Совета федерации входят много известных ученых. Поэтому когда закон придет в нашу палату, мы над ним еще поработаем.

* АЛЕКСАНДР НЕКИПЕЛОВ / вице-президент РАН

Я знаю, что на эти цели выделяются средства, сопоставимые с бюджетом Академии наук, но подробности мне неизвестны. Если бы финансирование шло через РАН, за это отвечала бы наша академия, но так как речь идет о крупной государственной программе, то и отвечать за нее должно государство. В целом сам факт возникновения в стране подобных проектов вызывает у научного сообщества лишь положительные эмоции. Но чтобы их не испортить, важно обеспечить целевое использование средств.

* ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ / зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция "Народно-патриотический союз "Родина")

Я проголосовал за данный законопроект со словами о том, что неподконтрольные государству деньги, очевидно, будут направлены на предвыборную кампанию правящей партии. Однако какую-то часть этих средств все же придется отдать на развитие нанотехнологии, то есть важный для страны в целом проект получит хотя бы небольшую поддержку. Если же закон принят не будет, на нанотехнологии не уйдет вообще ни копейки.

* АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ / президент Союза развития наукоградов

Любое действие в направлении поддержки наукоемких секторов экономики, безусловно, лучше бездействия. Однако сегодня без участия бизнеса, особенно крупного, ни одну программу построить нельзя. То есть если контроль создаваемой госкорпорации и нужен, то именно с этой стороны. Серьезно заниматься подобными вопросами может, например, сырьевой бизнес - для того, чтобы осуществить технологический прорыв в своей сфере. Расходование же средств в итоге будет зависеть от состава органов управления.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован