24 января 2007
1814

Вы в каком полку служили? Военнослужащие обескуражены выдвижением Михаила Фридмана в Общественную палату

Вчера на Пушкинской площади, как раз в день первого заседания Общественной палаты в Георгиевском зале Кремля, состоялся пикет. Молодые люди в солдатских шинелях, только что отслужившие в армии, пришли в центр столицы, чтобы выразить свое отношение к избранию в Общественную палату при президенте РФ главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Судя по плакатам, которые они держали в руках, пикетчики были возмущены и обескуражены тем, каким именно образом олигарху удалось стать общественным деятелем и "особой, приближенной к президенту".

Выдвиженец из "Альфа-Групп" был избран в палату от Союза семей военнослужащих России. Поэтому самым безобидным из рукописных вопросов, заочно заданных олигарху, был: "Г-н Фридман, в каком полку вы служили?". Собравшиеся были убеждены, что на этот вопрос ни сам Михаил Маратович, ни его новые коллеги по общественной работе ответить не смогут. Хорошо известно, что ни в советской, ни в российской армии г-н Фридман не служил и дня. И вообще, никакого отношения к военнослужащим никогда не имел.

Пикетчики говорили о том, что факт выдвижения от Союза семей военнослужащих в "общественники при президенте" банкира, весьма далекого от армии, дискредитирует саму идею Общественной палаты.

"Это пощечина всем российским офицерам, - горячился недавний десантник, только что вернувшийся из "горячей точки". - Неужели кто-то всерьез поверит, что миллиардер будет защищать интересы служивых?"

"Свои интересы он будет защищать, а не наши!" - вторил товарищу другой пикетчик.



"Банкирам общественная палата не нужна, им главное - быть с президентом на короткой ноге. Я, например, не уверен, что олигарх свою новую должность не купил. Вот и в газетах писали - заплати полмиллиона долларов, и вперед, защищай чьи угодно интересы", - проявлял свою осведомленность их товарищ.

Впрочем, очень скоро "разговорчики в строю" прервали милиционеры. Узнав о теме пикета, некоторые из стражей порядка даже выразили солидарность с пикетчиками. Но - закон есть закон - митингующих все же попросили проехать в ОВД "Тверское", поскольку мероприятие не было санкционировано властями. Пикетчики подчинились. А вскоре в отделение милиции позвонил депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Тюлькин, который узнал о теме пикета от родственников митингующих. Выразив солидарность с пикетчиками, он поинтересовался их судьбой. "Никуда они не денутся, рано или поздно отпустим, - заверил его дежурный по отделению. - Вот только штраф придется заплатить - разрешения городских властей на проведение мероприятия нет". На момент подписания номера пикетчики все еще оставались в отделении, и сотрудники спецслужб выясняли, не стояли ли за ними некие зловредные силы, покусившиеся на "устои государства".

Известие об избрании в Общественную палату лидера "Альфа-Групп" Михаила Фридмана вызвало много недоуменных вопросов не только у парней в шинелях, которые вчера пришли на Пушкинскую площадь. Сразу после того, как о новой должности олигарха сообщили в СМИ, члены Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов попытались припомнить, когда и какое отношение имел Фридман к военнослужащим и их семьям, но так ничего и не припомнили. В армии не служил, боевыми наградами не отмечен. Тем не менее "семьи военнослужащих" почему-то посчитали возможным, чтобы Фридман представлял их интересы в Общественной палате.

Не исключено, что определенную роль сыграли пожертвования. Точнее, обещание пожертвований. Фридман одним из первых согласился войти в попечительский Совет выдвинувшей его организации и даже пообещал выделить некую сумму на помощь семьям военнослужащих. Но примерно в это же время заявил о том, что "забота о ветеранах - дело российского правительства", чем вызвал возмущение многих ветеранских организаций. "Случай с избранием Фридмана от Союза семей военнослужащих - явный перебор. Я бы сказал, вопиющий, циничный перебор", - заявил по этому поводу председатель Международного союза объединений ветеранов Дмитрий Камчаткин. По его мнению, "Общественная палата задумывалась как орган, в котором общество будут представлять лучшие люди страны. Одно присутствие там Фридмана, чье имя упоминается в десятках скандальных историй, способно дискредитировать Палату".


23.01.06

"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован