18 декабря 2007
1038

Вячеслав Акатьев: Судьбу котельной должны будут решить местные жители

"Кольской теплоснабжающей компании" быть. Так, по крайней мере, решили депутаты областной Думы по итогам специальных парламентских слушаний.

ОАО "Кольская теплоснабжающая компания" будет создана до конца текущего года. У нее будут два учредителя - правительство Мурманской области и Кольская ГМК (от каждой из сторон в состав совета директоров войдут по три человека, которые и внесут в уставный фонд новой компании по 700 миллионов рублей). Компания планирует построить три угольные котельные - в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Этот проект уже полностью согласован. Об этом депутатам рассказал Вячеслав Петрович Акатьев - директор ОАО "Теплоэнергосервис", которое и разрабатывало проект. Его реализацию, по словам Акатьева, одобрил и гендиректор "Норильского никеля" Денис Морозов. "Без глубокой проработки вопроса, без уверенности, что он окупится, в частной компании на это никто бы не пошел", - подытожил Вячеслав Акатьев.

Уже в будущем году, возможно, будет начато строительство угольной котельной в Мончегорске, чтобы к отопительному сезону 2009-2010 гг. она уже вошла в строй. Это позволит снизить себестоимость тепла для города в два раза. Для Кольской ГМК это возможность уйти от убытков. После Мончегорска котельные начнут строиться в Никеле и Заполярном.

Кстати, муниципальные власти этих городов высказали пожелание более плотно участвовать в работе над реализацией данных проектов. Тем более что перед началом работ, как того требует закон, должны будут пройти общественные слушания, на которых одобрить строительство котельной должны будут местные жители.

Народных избранников заинтересовал вопрос, почему решено строить угольные котельные, а не более дешевые газовые, тем более с прицелом на газ со Штокмановского месторождения. На что Вячеслав Акатьев заявил, что, во-первых, перспективы использования газа в промышленных целях в Мурманской области весьма туманны, а во-вторых, угольную котельную перевести на газ технически вполне возможно, а вот мазутную - уже нет.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Издание "Вечерний Мурманск"
Выпуск N 236 от 18.12.2007

http://www.b-port.com/info/smi/vm/?issue=3580&article=66990
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован