Эксклюзив
27 марта 2009
1816

Вячеслав Анисимов: Как заработать на памяти Патриарха

Неоднозначную реакцию вызвала публикация в газете "Север Подмосковья" (N 48, декабрь 2008 года) открытого обращения за подписью главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и благочинного этого же округа протоиерея Афанасия Чорногуза.
В обращении предлагается почтить память Патриарха благотворительной акцией для детей-сирот "Библия и мы". Суть акции так объясняется авторами обращения: "вы заполняете квитанцию (минимальная сумма 300 рублей) оплачиваете и сообщаете об этом в "Русский дом". Предполагется, что на эти средства некими сотрудниками этого дома, в котором вместо сирот сидят воцерковленные дяди и тети, будет приобретена и вручена несчатным детям Библия. Письмо заканчивается призыванием помощи Божией на указанное начинание, причем подпись дмитровского градоначальника под этими словами стоит первой, явно показывая на то, кто из двух подписантов ближе к Богу по должностному положению.

И все бы выглядело более-менее прилично, если бы не опубликованные недавно в федеральных "Известиях" от 11 декабря 2008 года сведения о масштабах работы с сиротами в Дмитровском районе Подмосковья. В статье с говорящим названием "Дмитровский спрут", сообщается, что глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов по совместительству является Президентом благотворительных фондов помощи детям-сиротам "Консул" и "Гарант-Дмитров". О финансовом благосостоянии этих фондов можно только догадываться, поскольку в статье упоминается лишь об одном эпизоде, когда иностранной инвестиционной компании Lismore Properties and Services Ltd настоятельно порекомендовали перечислить туда "несколько сотен миллионов рублей". Если это правда, то дмитровские сироты без преувеличения самые богатые в России.

Любопытно, что в самом Дмитровском районе государственных детских домов нет. Есть приют временного содержания и интернат для умственно отсталых детей. Общее число сирот при этом таково, что на обращение в отдел опеки с просьбой отдать сирот на усыновление, очень вежливая девушка по телефону отвечает, что сирот у нас нет. Официальная статистика по дмитровским сиротам не опубликована.

И, наконец, красивые слова о ценности Библии не вызывают доверия потому, что все прекрасно знают - сиротам в большей степени нужна любовь, доброта и родители.
Дарить Библию всем детям-сиротам независимо от возраста, умения читать и вероиспеведания (сейчас во многих детских домах большинство - дети иноверцев-гастарбайтеров) не представляется разумной инициативой.

В целом, напрашивается горький вывод о том, что подобные инциативы, рожденные в "браке" светских и церковных властей в большей степени отталкивают людей от Православия, нежели способствуют развитию новых форм миссионерства под лозунгом "вера без денег мертва есть".

Вячеслав Анисимов

14.01.2009,
www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован