27 июля 2004
229

Вячеслав ЕРМАКОВ: Опасный возраст

Почему молодеет преступность и существуют ли способы ее предотвращения? Над этими проблемами ломают головы политики и учителя, чиновники и медики, стражи порядка и сенаторы. А подростковая преступность тем временем растет, становясь не по-детски жестокой, агрессивной и организованной.

Преступность молодеет? Значит, по логике запуганного обывателя, нам нужны новые колонии для несовершеннолетних. А может, надо создавать не новые зоны для малолетних, а систему ювенальной юстиции? Что означает этот непривычный для нас термин и почему многие юристы возлагают на ювенальную юстицию большие надежды? На эти вопросы отвечает доктор юридических наук, профессор, проректор Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова Вячеслав ЕРМАКОВ.

- У нас такое количество законов, что их никто не знает и никто полностью не выполняет. И это прежде всего касается взрослых, так чего же мы хотим от детей, которые и сориентироваться-то в жизни толком не могут? Сейчас очевидно одно: общество не имеет права отодвигать в сторону вопросы, связанные с подростками, которые оно же и породило своей безответственностью. Ювенальная юстиция, решающая проблемы несовершеннолетних, сегодня крайне необходима. Смотрите: в здравоохранении детьми занимаются специальные врачи-педиатры, поскольку детский организм имеет физиологические и другие особенности. Такая же система должна действовать и в сфере охраны нравственного здоровья ребенка. И тогда проблема детской преступности станет куда менее острой.

- Но ведь нельзя сказать, что `детская` юстиция - нечто совершенно новое для нашего государства. Как таковая она существовала еще в дореволюционной России.
- Действительно, в законодательстве России конца ХIХ века содержались юридические нормы, предусматривавшие уменьшение тяжести уголовного наказания для несовершеннолетних. Но в то же время существовал и весьма суровый закон `О малолетних и несовершеннолетних преступниках`, который сохранял для подростков наказание в виде заключения в тюрьму, а также каторгу и поселение. Вероятно, при подготовке первых российских декретов о суде это и помешало их создателям обратить более серьезное внимание на молодую ювенальную юстицию, которая в 1918 году декретом Совнаркома была отменена.

- А что сейчас?
- Сейчас в юрисдикции нашего государства нет даже такого понятия - `детские суды`. Только недавно Комитет по делам молодежи РФ взялся объединить всех необходимых специалистов для разработки соответствующего законопроекта. Впрочем, у нас есть пример западных стран. В развитых государствах подобные суды, прежде чем принять дело к производству, получают социально-психологический портрет малолетнего обвиняемого, составленный социальным работником. В их ювенальных судах принят целый ряд ограничений: как правило, процесс закрытый, журналисты на него не допускаются, запрещается фотографировать малолетних преступников и разглашать их имена. Убежден, что основная задача такого судьи - не судить, а рассудить. Я бы сказал так: ювенальное законодательство в широком смысле призвано обеспечить ребенку максимально здоровые, культурные, безопасные условия жизни. В нем должны быть прописаны способы защиты ребенка от телевизионной экспансии, жестокости, насилия, порнопродукции и вообще от насилия среды.

- Не боитесь, что представители СМИ опять поднимут крик: покушаются-де на свободу слова и выбора?
- Журналисты, кстати, и сами приложили руку к `омоложению` преступности. Море крови, захлестнувшее наше телевидение, грозит утопить в жестокости и наше будущее - детей. Мы в погоне за выигрышным сюжетом и всемогущим рейтингом забываем об уязвимости детской психики. Ребенок, находящийся под постоянным впечатлением увиденного по ТВ, пребывает в состоянии постоянного стресса. В нем формируется новая болезненная личность, и еще неизвестно, как и где она себя проявит. В поле деятельности врачей-психиатров сейчас находятся около 3 миллионов подростков, которые нуждаются в помощи специалистов. Достаточно любой нештатной ситуации, чтобы такой ребенок совершил нечто запредельное, в том числе и противоправный поступок.

- Трудно требовать от милиции - учреждения карательного - нежного отношения к преступникам, пусть даже и малолетним.
- Все дело в том, что и у населения логика в отношении несовершеннолетних преступников та же - карательная, поэтому и бытует мнение, что надо больше строить детских колоний. А что если и на `детские` тюрьмы посмотреть по-другому? Сегодня они рассчитаны на 20 тысяч подростков. В стране примерно 2 тысячи городов и поселков. Нужно взять да и `разбросать` малолетних нарушителей по тем местам, где они жили, и тогда на каждый населенный пункт придется от одного до пятидесяти ребят - исключение составят только крупные города. А колонии следует закрыть немедленно - они давно стали университетами для уголовников. Каждый город пусть сам разбирается со своим малолетним `контингентом`. Сейчас же мальчишек собирают сотнями в духоте и антисанитарии, где они друг друга заражают и развращают.

- С трудом верится, что в ближайшее время могут наступить такие перемены...
- Этим все равно придется заняться, так уж лучше сделать это раньше. Пора изменить взгляд на ребенка, преступившего закон. Взрослым надо понять, что если он начинает грабить и убивать, то только от безразличия взрослых, от отчаяния и безнадежности. И вести эту тонкую и умную работу должны профессионалы, хорошо знающие все особенности детского организма и детского характера. Чтобы профессионально работать в этой среде, нужна определенная кадровая подготовка.

- А найдутся ли в государственной казне деньги для такой огромной и долговременной работы, как создание ювенальной юстиции? У нас и на реорганизацию взрослых-то судов средств не хватает.
- Все это не только не ввергнет государство в неоправданные расходы, но даже сэкономит немалые средства. А для начала, по подсчетам Верховного суда РФ, на создание ювенальной юстиции на первом этапе потребуется около полумиллиарда рублей. Предполагается, что для начала в каждом суде будет один ювенальный судья, что никоим образом не противоречит Конституции и федеральному законодательству. Надеюсь, что этим будет положено начало благому и перспективному делу: ведь все, что взрослые делают, они делают для детей.

Нина ДЗАССОХОВА.
01 июня 2004 г.
Ежедневная транспортная газета http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован