13 ноября 2006
1583

Вячеслав Фетисов: `9 декабря на красной площади сыграю в паре с касатоновым`

Вячеслав Фетисов: "9 декабря на красной площади сыграю в паре с касатоновым"
Как уже сообщал "СЭ", 9 декабря на Красной площади состоится хоккейный матч, посвященный 60-летию отечественного хоккея, 50-летию первой победы сборной СССР на Олимпийских играх и 25-летию легендарной пятерки ЦСКА и сборной Советского Союза Касатонов - Фетисов, Макаров - Ларионов - Крутов. В поединке примут участие сборные ветеранов мира и СССР. По нашей информации, еще три недели назад твердое согласие сыграть за сборную мира дали Марио Лемье, Марк Мессье, Пол Коффи, Дино Сиссарелли, Майк Вернон, а возглавит ее величайший тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн.



Кто в России способен собрать такое количество звезд мирового уровня ради подобного мероприятия - догадаться нетрудно. Гораздо труднее оказалось уговорить этого человека рассказать о своей роли в организации предстоящего у стен Кремля суперматча. Ведь иногда даже министрам хочется просто побыть "одним из парней"...



- Так кому все-таки пришла в голову идея провести такой матч?

- (Усмехается.) Это имеет значение? Вообще-то идея родилась давно - еще тем летом, когда в НХЛ заканчивался локаут и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен прилетел в Москву вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем в гости к Александру Стеблину. Позже в тот вечер мы с Бэттменом отправились вдвоем гулять по Москве и вышли на Красную площадь. Тогда я ему и сказал: "Было бы неплохо провести здесь хоккейный матч, тебе не кажется?" Гэри воодушевился: "Да, было бы супер!"

- А почему именно там, у Кремля, а не в любом из московских дворцов?

- Красная площадь - это имидж страны, визитная карточка всей России. Про Red Square, как и про русскую хоккейную школу, известно всему миру. Что может быть лучше, чем свести их воедино? Поэтому и канадцы с американцами, и европейцы, которых мы приглашаем принять участие в этом матче, все реагируют с восторгом. Никому не приходится объяснять, в событии какого масштаба им предлагается поучаствовать.

- Хотите сказать, что не получили ни единого отказа?

- Из тех, кто хотя бы теоретически может выкроить время для такой поездки - ни одного. Но есть и случаи, когда отправиться в Москву людям объективно не позволяет работа. Тот же Уэйн Гретцки, знаю, приехал бы с удовольствием, но он сейчас тренирует "Финикс", и от прямых обязанностей главного тренера его никто не освободит. Такие вещи в профессиональном спорте соблюдаются жестко. Однако все, кто располагал хоть какой-то свободой и временем, откликнулись с удовольствием.

- Как это будет выглядеть чисто технически? Как залить на Красной площади лед, где расположить трибуны, сколько народа они смогут вместить?

- Технические детали сейчас находятся в конечной стадии разработки, о них мы расскажем чуть позже. Но я точно знаю, что современные технологии вполне позволяют создать на Красной площади лед, который будет отвечать всем требованиям такого матча. Определяемся в эти дни и с форматом матча, и с билетами, и со многим другим. Во всем этом нам активно помогает Михаил Куснирович (президент компании "Bosco", генеральный спонсор олимпийской сборной России. - Прим. П.С.) Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне, а этот матч под открытым небом подарит людям новую возможность гордиться нашими победами, вспомнить о нашей славной истории и заглянуть с надеждой в наше будущее.

- О непростых отношениях Алексея Касатонова с остальными членами великой пятерки известно давно. Были возражавшие против его участия?

- Безусловно, такие исторические моменты могут вызывать непростые ситуации. Однако здесь речь идет всего об одном матче, ради которого о прошлом можно забыть. Мы столько времени все вместе радовали российских болельщиков, что хотя бы ради имиджа пятерки Ларионова о старом вспоминать никто не будет. Касатонов был и навсегда останется одним из пяти. С Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым, которые будут тренерами нашей команды, у некоторых из нас тоже когда-то случались конфликты, но сегодня есть возможность отдать дань нашим традициям и былым командным успехам.

- То есть можно надеяться, что вечером 9 декабря и вы, и Игорь Ларионов пожмете Касатонову руку?

- Знаете, мы столько лет провели бок о бок в одной команде, что, наверное, именно эта близость по духу и придавала нам уверенности в наших успехах. Собственно, история и не знает других аналогов такой долговечности целой пятерки, которая добивалась бы подобных успехов. Да, жизнь есть жизнь, в ней случается всякое, но в такой день, как 9 декабря, никакая, скажем так, внутренняя политика не должна помешать возможности провести этот праздник хоккея именно в праздничной атмосфере.

- Что, на ваш взгляд, заставило Владислава Третьяка, не выходившего на лед много лет, сделать исключение ради этого матча?

- Он, насколько я знаю, и теперь не собирается играть в воротах. На ворота поставим его внука, а сам Третьяк, скорее всего, сыграет в защите.

- Игра будет транслироваться по телевидению?

Эта "картинка", уверен, будет востребована не только российским телевидением, но и телевидением всего мира. Мне даже представить себе сложно, чтобы такое мероприятие прошло мимо болельщиков той же Канады.

- Кто из североамериканских звезд уже подтвердил участие?

- Не хотел бы раньше времени раскрывать карты, но имена, уж поверьте, самые громкие. Вот как раз смотрю на предварительный список защитников: лучше, наверное, просто не бывает. Догадывайтесь пока сами, но состав, гарантирую, будет очень достойный. Наберитесь чуточку терпения. Как только все детали будут согласованы, мы обязательно проведем пресс-конференцию, чтобы лишний раз привлечь всеобщее внимание. Хотя со вниманием перед этим мероприятием, думаю, все и так будет в порядке.

- Имена своих партнеров по команде тоже называть не станете?

- Потерпите самую малость. С обеих сторон будет самое яркое созвездие мастеров, вот увидите.

- Какой будет программа пребывания заокеанских звезд в Москве?

- Кто-то, не сомневаюсь, приедет заранее, кто-то останется на несколько дней после матча. Ребята из Северной Америки наверняка прилетят с женами и детьми. Декабрь - не самое простое время, чтобы их всех собрать: в канун святого для американцев Рождества у всех масса дел. Но ради такого мероприятия все они готовы освободить несколько дней.

- Вы сами до 9 декабря планируете потренироваться?

- Так я давно уже тренируюсь, готовлюсь вовсю! И остальных заставляю. Уже думаю, не посадить ли всю нашу легендарную команду на сбор в Новогорске (смеется). Недельки на три, чтобы всем пристойно выглядеть.

- Но ведь вас, насколько знаю, почти весь ноябрь даже в России не будет!

- Да, на днях летим в Китай, потом в Канаду, потом в Лаос и Камбоджу..

- В Лаосе тоже тренироваться будете?

- Обязательно. В Лаосе буду "физикой" заниматься. Настраиваться. Прокручивать в голове комбинации, с помощью которых мы опять будем рвать этих прославленных профессиональных звезд. Но учтите, что Скотти Боумэн там тоже не спит, уже вынашивает всякие планы на игру. А проигрывать он не любит. Матч хоть и будет товарищеским, но ребят этих я помню хорошо. Амбиции у всех знаете какие...

Павел Стрижевский
Дата публикации 13.11.2006 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=1222&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован