21 февраля 2008
4490

Вячеслав Фетисов доложил Дмитрию Медведеву о развитии спорта в России

Сегодня в Казани на всероссийском спортивном форуме "Россия, вперед!" состоялся "круглый стол" с участием первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На заседании глава Росспорта Вячеслав Фетисов доложил Дмитрию Медведеву о развитии спорта.

Глава федерального агентства обратил внимание первого вице-премьера на необходимость поднять престиж учителя физкультуры в школах. "Поощрять учителей физкультуры нужно не за мастерство отдельных учеников, а за массовость, за количество проведенных соревнований, - заявил Вячеслав Фетисов. - Это в спортшколах нужен результат, а в общеобразовательных школах требуется массовость".

Для того чтобы выпускники школ имели возможность продолжать занятия спортом, Вячеслав Фетисов считает необходимым развивать студенческий спорт. "Необходимо создание при вузах инфраструктуры: бассейнов, стадионов, спортзалов, фитнес-клубов. Студенты просят у нас именно таких условий", - подчеркнул руководитель Росспорта. В этой связи Вячеслав Фетисов обратил внимание на заявку Казани на проведение Универсиады-2013. "Выиграв Олимпиаду в Сочи, мы даем толчок детскому спорта, а Универсиада должна дать импульс спорту студенческому", - подчеркнул он.

Как отметил Вячеслав Фетисов, после развала системы ведомственных соревнований в России исчезли методы сохранения резерва для основных команд. "Нам кажется, что именно студенческий спорт позволит нам сохранить резерв, - заявил глава федерального агентства. - Эта система уже оправдала себя в Америке, где почти все олимпийские чемпионы тренируются на университетских базах".

Вячеслав Фетисов особо обозначил тот факт, что Россия является единственной страной в мире, которая развивает спорт по всем направлениям, причем не только олимпийским. Большим шагом к повышению массовости стали возрожденные в России спартакиады учащихся, в финале которых принимают участие тысячи спортсменов. По мнению Вячеслава Фетисова, спартакиады "втянули регионы в соревновательный процесс".

Дмитрий Медведев однако отметил, что сам еще не ощутил той массовости спартакиад, которая была в советский период. "Мне кажется, той массовости, что была в советском периоде, мы все же не достигли", - сказал первый вице-премьер.

Глава Росспорта высказал мнение, что спортивные школы по всей России необходимо перевести из ведения Министерства образования и науки в ведение Росспорта. "Для нас это основная деятельность, а для Минобраза - побочная. И результаты тех школ, которые находятся в ведомстве спорткомитетов, выше, чем у тех, которые подчиняются Минобразу", - отметил Вячеслав Фетисов.

Дмитрий Медведев поинтересовался мнением по этому вопросу у замминистра образования и науки РФ Владимира Фридлянова. Как сообщил заместитель министра, Минобрнауки России в настоящее время возражает против этого шага.

Одной из основных проблем российского спорта Вячеслав Фетисов назвал нехватку квалифицированных кадров. "У нас 13 спортивных вузов в России и еще 50 вузов, готовящих специалистов по спортивным специальностям, - заметил глава Росспорта. - У нас самая образованная охрана в мире - ребята, окончившие спортивные вузы, уходят именно туда. А на новых спортивных объектах, которые появляются в последнее время, все чаще некому работать".

По этому вопросу Дмитрий Медведев потребовал от всех заинтересованных ведомств представить ему предложения по подготовке и переподготовке кадров.

Вячселав Фетисов рассказал о том, что Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта предусматривает строительство 4 тысяч новых объектов, которые позволят повысить популярность спорта, особенно в малых городах и селах. Основной объем финансирования ФЦП предусмотрен на 2010-2015 годы. "Однако уже сейчас спрос на спортивные объекты превышает предложение, - сказал Вячеслав Фетисов. - Конечно, 2 миллиарда в федеральном бюджете - это не то, чего может хватить".

В связи с этим Дмитрий Медведев поинтересовался у руководителя спортивного ведомства, на сколько процентов был выполнен план по возведению запланированных объектов в прошлом году. "Около 90 процентов запланированных в ФЦП на прошлый год объектов было введено в строй", - проинформировал первого вице-премьера Вячеслав Фетисов. "Мы не можем увеличивать финансирование, если выделяемые средства не используются полностью", - подчеркнул вице-премьер.

Глава Росспорта сообщил также о ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи. По словам Фетисова, по всей стране будет создано 10 федеральных центров для профессиональных спортсменов с развитой инфраструктурой и медицинским сопровождением. В дополнение к ним будет создано 10 школ-интернатов. "Это тот опыт, который был у нас в былые времена и который был очень успешно перенят у нас Китаем", - сказал Вячеслав Фетисов.

Наконец, большие возможности для спортсменов даст внесенный в Госдуму закон о спортивной подготовке. "Он даст нам стандарты залов, нормативов, специалистов, научно-медицинское антидопинговое сопровождение. Ведь сейчас половина спортсменов заканчивают свое выступление из-за неправильного лечения", - отметил Вячеслав Фетисов.

21 Февраля 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/02/21/98855/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован