18 октября 2006
1466

Вячеслав Фетисов: ЕАХЛ необходимо строить вне зависимости от реформ Фазеля

Проект хоккейной Евролиги и проект Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ) являются принципиально разными по своей сути, заявил председатель комитета Госдумы по делам молодежи и спорта, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в среду в интервью РИА Новости.

По словам Третьяка, идея хоккейной Евролиги обсуждалась в минувшую пятницу на встрече с президентом России в Ярославле.

"После заседания (Госсовета) Владимир Владимирович Путин приехал на стадион ("Арена-2000"), чтобы посмотреть на одну из лучших хоккейных арен Европы. В ходе беседы с президентом я выдвинул идею создания сильной европейской хоккейной лиги, которая заинтересовала бы клубы и была бы способна привлечь внимание болельщиков", - сказал Третьяк, который в тот день находился в Ярославле с визитом по приглашению местного "Локомотива".

Отвечая на вопрос, как связан проект этой хоккейной Евролиги с проектом Евро-Азиатской хоккейной лиги, неоднократно озвучивавшимся в СМИ руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, Третьяк дал понять, что это разные проекты.

"Вячеслав Фетисов уже некоторое время выдвигает идею ЕАХЛ, в которой бы играли сильнейшие российские клубы, клубы ряда стран СНГ - Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Латвии. Насколько я понимаю, предполагается, что в этой лиге также будут играть и команды из Азии. К сожалению, документов из Росспорта по проекту ЕАХЛ, раскрывающих его детали, пока к нам в федерацию не поступало", - отметил глава ФХР.

По мнению Третьяка, проект ЕАХЛ в том виде, в котором о нем сообщалось в российских СМИ, имеет ряд труднореализуемых моментов.

"Сложность этого проекта, например, в том, что в нем должны принимать участие клубы СНГ, которые на сегодняшний день не обладают необходимой инфраструктурой, в первую очередь, современными стадионами вместимостью более десяти тысяч зрителей, - пояснил свою мысль Третьяк. - К тому же национальные федерации хоккея этих стран дают понять, что у клубов нет достаточного бюджета для участия в таком проекте".

"Да, в Латвии к чемпионату мира (2006 года) появился современный стадион, но и там не спешат с заявлениями, что у них есть команда, готовая участвовать в ЕАХЛ", - добавил собеседник агентства.

В то же время, по словам Третьяка, проект Европейской хоккейной лиги может оказаться более привлекательным для европейских стран.

"Сегодня ФХР уже приступила к переговорам с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) о возможных путях создания Европейской хоккейной лиги, хотя о сроках реализации этого проекта говорить пока преждевременно ", - подытожил Владислав Третьяк.

Стоит сказать, что в авторской колонке в газете "Советский Спорт" в среду Вячеслав Фетисов рассказал, что о проекте хоккейной Евролиги ему на прошлой неделе рассказал посещавший Москву президент ИИХФ Рене Фазель.

"Мотивировка создания такой организации вроде бы очевидна. На сегодняшний день не существует коммерчески выгодного и одновременно популярного у зрителей международного континентального соревнования. Ни Еврохоккейтур, ни Кубок чемпионов, организацию которого взвалил на свои плечи наш Санкт-Петербург, под такое определение, увы, не подходят, - заметил глава Росспорта. - Футбольная же Лига чемпионов доказывает, что турнир, с помощью которого клубы могут и заработать, и даже поднять престиж собственных чемпионатов, создать реально".

По мнению Фетисова, ЕАХЛ "необходимо строить вне зависимости от реформ Фазеля".

"Во-первых, страны постсоветского пространства вряд ли могут рассчитывать на представительство в проекте ИИХФ, - пояснил он свою позицию. - Во-вторых, никакая новая Европейская лига не снимет с нас задачи по улучшению нашей внутренней хоккейной системы".

Глава Росспорта также выразил мнение, что "после окончания московского чемпионата мира как раз наступит самое время для конкретных действий по решению этих вопросов".

18-10-2006
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20061018/54922621.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован