08 декабря 2006
3113

Вячеслав Фетисов: Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом

Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. За это решение проголосовало 417 парламентариев.

Данный документ был принят Генеральной конференцией ЮНЕСКО на очередной 33-й сессии в Париже 19 октября 2005 года, и к настоящему моменту ее ратифицировали 26 государств.

Международная конвенция обеспечивает правовую основу проведения на международном уровне согласованных действий по борьбе с допингом в спорте. Документ, как отмечается в пояснительной записке, выходит за рамки проведения антидопингового контроля и принятия санкций. Он побуждает принявшие его страны поддерживать, разрабатывать и осуществлять программы, которые направлены на борьбу с допингом.

Кроме того, конвенция поддерживает также и те программы, которые разъясняют опасность допинга, пропагандируют этические ценности спорта, информируют спортсменов, тренеров и врачей об ответственности в случае применения запрещенных препаратов.

Как сообщил, представляя конвенцию депутатам, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, документ поощряет также активное участие спортсменов и их перонала во всех аспектах борьбы с допингом.

"В плане контроля и санкций этот международный документ предусматривает обязательное подчинение всех спортсменов в мире единым правилам, регулярному контролю и в случае нарушения одинаковую для всех ответственность", - сказал Фетисов.

Он добавил, что после ратификации конвенции увеличится количество допинговых проб у российских спортсменов. Их, по его словам, будет проводиться до 5-5,5 тысячи в год, а в ближайшее время возрастет до 11 тысяч.

"Ратификация конвенции окажет положительное влияние на развитие спорта России, для укрепления позиций нашей страны как развитого государства", - добавил Фетисов.

08-12-2006
http://pda.rian.ru/sport/20061208/56632311.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован