23 июля 2003
1681

Вячеслав Фетисов готовится к хоккею летом

Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов во время поездки на чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне провел целую серию переговоров. Он, в частности, встретился с главой профсоюза NHL Бобом Гуденау, президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем и почетным президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем.

Возможно, самыми важными в ходе визита в Барселону были встречи Вячеслава Фетисова с господами Гуденау и Фазелем. Ведь на них обсуждалась одна из наиболее острых для европейского хоккея тем - порядок компенсационных выплат за игроков, уезжающих в NHL.

Насчет того, как должны осуществляться такие выплаты, есть разные мнения. Ныне действующая система такова. По договору между NHL и ПНР последняя ежегодно получает определенную сумму за уезжающих хоккеистов. Потом эти деньги распределяются между национальными федерациями. В будущем сезоне, после которого срок соглашения истекает, Европа получит $10 млн. Это значит, что средняя стоимость одного европейского игрока составит около $50 тыс. - крайне мало, если сравнивать, скажем, с футболом.

Между тем скандинавские страны считают, что система в пересмотре не нуждается и новый коллективный договор нужно подписывать примерно на тех же условиях, что и прежний. Российская точка зрения иная. Вячеслав Фетисов высказал ее Бобу Гуденау и Рене Фазелю. По его мнению, следует строить отношения напрямую между NHL и клубами. То есть каждый хоккейный клуб сам договаривается о размере компенсации за своего игрока - это очень напоминает трансферную систему в футболе. Понятно, что таким образом стоимость по крайней мере потенциальных суперзвезд должна резко возрасти.

Пока до окончательного решения далеко. Однако, по словам пресс-атташе Госкомспорта Дмитрия Тугарина, президент IIHF и глава профсоюза NHL сочли вполне резонными доводы господина Фетисова. Пожалуй, впервые особая точка зрения России нашла понимание.

Спортивные чиновники, а также выступающие в Америке известные российские хоккеисты - Алексей Жамнов, Олег Твердовский, Игорь Ларионов и Сергей Брылин - обсуждали в Барселоне и самую громкую хоккейную новость: анонсированное в конце прошлой недели возрождение альтернативной NHL Всемирной хоккейной ассоциации (WHA) осенью 2004 года. Как стало ясно Вячеславу Фетисову, за океаном идею воспринимают скептически. В первую очередь потому, что экстренное, под локаут формирование WHA связано с большими единовременными инвестициями. По некоторым оценкам, они должны составить как минимум $500 млн. При этом до сих пор ни одна по-настоящему крупная компания не объявила о своем участии в проекте.

Там же, в Барселоне, Олег Твердовский и Сергей Брылин, которые в составе New Jersey Devils завоевали Кубок Стэнли, выразили намерение 4-5 августа привезти легендарный хоккейный приз в Москву. Полезные переговоры провел Вячеслав Фетисов и с Хуаном Антонио Самаранчем, который, не занимая уже два года никакой официальной должности, по-прежнему остается одной из наиболее авторитетных фигур в олимпийском движении. В ходе беседы, которая длилась около полутора часов, господин Самаранч сказал, что был бы очень рад, если бы право провести Олимпиаду 2012 года отдали Москве. Он также пообещал стать гостем четвертого, заключительного этапа российской Спартакиады учащихся, который пройдет в конце августа - начале сентября в Саратове и Казани.

Источник // "Коммерсантъ"
23.07.2003
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=3411&rub=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован