14 мая 2005
1426

Вячеслав Фетисов и Виктор Кузькин включены в Зал славы ИИХФ

Звезды отечественного хоккея Вячеслав Фетисов и Виктор Кузькин в субботу были включены в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ) на специальной церемонии, состоявшейся в пресс-центре венской ледовой арены "Винер Штадтхалле", где с 30 апреля по 15 мая проходит 69-й чемпионат мира.

Оба прославленных ветерана введены в Зал славы в категории игроков. Вместе с ними эту почетную процедуру 14 мая прошли швед Матс Нэслунд и немец Алоис Шлодер.

Вячеслав Фетисов является одним из самых успешных игроков в истории мирового хоккея. В его активе семь золотых, одна серебряная и три бронзовые медали мировых хоккейных первенств, два "золота" и одно "серебро" Олимпиад. Фетисов - тринадцатикратный чемпион СССР, двенадцатикратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Кроме того, он двукратный обладатель Кубка Стэнли, а также один из лишь четырнадцати хоккеистов мира, входящих в символический клуб ИИХФ (IIHF Triple Gold Club), в который включаются игроки, завоевывавшие за карьеру "золото" Олимпиад и мировых первенств, а также Кубок Стэнли.

В настоящее время Фетисов возглавляет Федеральное агентство по физической культуре и спорту Российской Федерации.

Коллекция наград Виктора Кузькина также весьма впечатляюща. В его активе восемь золотых и одна серебряная медали чемпионатов мира, а также три "золота" Олимпийских игр (1964, 1968, 1972). Наконец, он двенадцать раз становился чемпионом СССР и семь раз выигрывал в составе ЦСКА Кубок европейских чемпионов.

По сравнению со звездами российского и советского хоккея, заслуги Нэслунда и особенно Шлодера более скромны. Шведский нападающий за свою карьеру по разу выиграл чемпионат мира (1991), Олимпиаду (1994) и Кубок Стэнли (1986) плюс трижды становился победителем национального чемпионата свой страны. Шлодер имеет в своем активе "бронзу" Олимпиады-1976 в составе команды ФРГ, а также одно "золото", два "серебра" и одну "бронзу", завоеванные на чемпионатах мира в дивизионе B. К этому списку можно также добавить, что все 23 года своей карьеры Шлодер выступал за клуб немецкой бундеслиги "Ландсхут", с которым за этот период он дважды выигрывал национальное первенство.

Кроме четырех экс-хоккеистов в Зал славы ИИХФ также введены "отец датского хоккея" Йорген Хвиид (в категории основателей) и чех Квидо Адамец (в категории судей), а Рита Хрбачек, с 1989 по 2004 год занимавшая пост генерального секретаря Австрийской федерации хоккея, была удостоена почетной награды имени Поля Лойка.

Зал славы ИИХФ был учрежден в 1997 году. За заслуги перед хоккеем в соответствующих категориях в него включаются не только игроки, но и судьи, и официальные лица. Кроме того, в 1998 году за особые заслуги была введена награда Поля Лойка, которой раз в год удостаивается лишь один номинант.

С включением в Зал славы ИИХФ Фетисова и Кузькина российское представительство в нем стало наиболее многочисленным: этой чести удостоен 21 представитель России. Это Всеволод Бобров, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Анатолий Тарасов, Андрей Старовойтов (все включены в 1997 году), Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Валерий Васильев, Виктор Тихонов (все - 1998), Александр Мальцев, Борис Майоров, Аркадий Чернышев (все - 1999), Борис Михайлов (2000), Сергей Макаров (2001), Владимир Юрзинов (2002), Александр Якушев (2003), Виталий Давыдов, Николай Сологубов, Юрий Карандин (все - 2004), Вячеслав Фетисов, Виктор Кузькин (оба - 2005).

Кроме того, в 2000 году награды Поля Лойка был удостоен россиянин Всеволод Кукушкин.

Кроме звезд российского хоккея в Зал славы ИИХФ также входят по девятнадцать представителей Канады и Швеции, шестнадцать - Чехии, пятнадцать - США, по десять - Финляндии и Германии, пять - Словакии, четыре - Швейцарии, три - Великобритании, по два - Австрии, Франции и Японии, по одному - Бельгии, Венгрии, Дании, Италии, Латвии, Норвегии, Румынии и Словении.

14-05-2005
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20050514/40251880.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован