17 января 2007
2943

Вячеслав Фетисов: Казани не удалось провести `лучшие за всю историю Универсиад игры`

Казань не стала столицей Всемирной летней Универсиады 2011 года. Зимняя Универсиада в 2011 году будет проводиться в Турции, в Эрзруме, а летняя - в Шэньчжене. Такое решение принял собравшийся во вторник в Турине исполком Международного студенческого спортивного союза (FISU).

Борьбу за право принять летнюю Универсиаду 2011 года китайский Шэньчжэнь выиграл у российской Казани, тайваньского Гаосюна, испанской Мурсии и польского Познаня. При этом Казань считалась главным претендентом на победу в голосовании, и лишь Познань назывался реальным конкурентом столице Татарстана.

Итоговому голосованию предшествовали финальные заявочные презентации городов-кандидатов. Казань, согласно жеребьевке, проводила свою презентацию первой. В нее входил фильм о Казани и мультимедийный ролик с проектом деревни Универсиады на 10 тысяч мест. Столицу Татарстана представляли председатели заявочного комитета Казани глава Росспорта Вячеслав Фетисов, премьер-министр республики Рустам Минниханов, мэр города Ильсур Метшин и президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин.

"Я уверен, что Казань проведет лучшие за всю историю универсиад игры, и они запомнятся как участникам, так и гостям", - подчеркнул Фетисов.

Глава Росспорта отметил, что в качестве претендента на проведение Универсиады от России заявлен один из регионов, уделяющих большое внимание развитию физической культуры и спорта. По словам Фетисова, Татарстан вкладывает огромные средства в создание инфраструктуры, проведение массовых соревнований и с уверенностью может заявляться на проведение крупнейших международных спортивных состязаний.

"Город и республика сегодня с уверенностью вышли на международную арену. Все необходимое, что нужно было сделать за шесть месяцев после того, как Казань вошла в заявочный процесс, выполнено. Проделана колоссальная работа, подготовлено много материалов", - рассказал он.

За свою историю Россия только один раз принимала Универсиаду - в 1973 году это право было предоставлено Москве. Среди плюсов Казани называлось и удачное географическое положение, и многонациональность населения, и даже то, что в ВУЗах города более 180 тысяч студентов из 15-ти стран мира. Однако все эти плюсы не помогли российскому городу одержать победу.

После оглашения результатов голосования Фетисов подчеркнул, что поражение никак не скажется на реализации в Казани и всей республики федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта.

"Спортивная политика, которая реализуется в регионе, не претерпит изменений. Как проводилась в республике серьезная работа по созданию спортивной инфраструктуры и проведению массовых соревнований, так она и будет проводиться", - пояснил он.

Подготовка к проведению Универсиады рассматривалась руководством Татарстана как одна из масштабных задач и даже возводилась в ранг национального проекта. Между правительством республики и Росспортом было подписано соглашение о строительстве новых спортивных объектов при учебных заведениях. Будут введены семь универсальных спортивных залов, шесть 25-метровых бассейнов, два новых стадиона и два ледовых дворца.

В случае положительного решения FISU к началу Универсиады-2011 в Казани предстояло возвести как минимум два крупных спортивных объекта - дворец водных видов спорта и дворец единоборств, а также обустроить олимпийскую деревню на 10 тысяч мест с полной инфраструктурой, необходимой для проведения крупнейших международных соревнований. По оценкам специалистов, для сооружения этих трех комплексов понадобилось бы порядка $100 миллионов.

Власти города уверены - у них есть большой опыт проведения подобных международных мероприятий и огромный кадровый потенциал для этого. Казань обладает очень развитой спортивной инфраструктурой, есть вся необходимая база. Кроме того, Казань способна обеспечить высочайший уровень безопасности - это подтвердили мероприятия, прошедшие в столице Татарстана в 2005 году в рамках празднования тысячелетия города.

Традиционно программа летних соревнований включает 13 видов спорта. Среди них - легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастика, плавание, футбол, баскетбол и другие виды спорта. Возраст участников - от 17 до 28 лет - это студенты и аспиранты, а также выпускники вызов двух предшествующих Универсиаде лет. Казань, как хозяин соревнований, сможет дополнительно предложить три вида спорта. По мнению министра по делам молодежи, спорту и туризму, Казани целесообразно включить в программу соревнований борьбу на поясах, стендовую стрельбу и тяжелую атлетику.

Справка:

Первые международные студенческие соревнования состоялись в 1923 году, когда атлеты нескольких стран собрались в Париже на свою первую спортивную неделю. В международном спортивном конгрессе университетов приняли участие представители университетов Европы, Азии, Америки, Австралии. На конгрессе было принято решение регулярно проводить Всемирные студенческие игры.

17-01-2007
http://pda.rian.ru/review/20070117/59216235.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован