05 декабря 2002
1311

Вячеслав Фетисов: `многие хотят отправить меня обратно за океан`

Несмотря на свой небольшой министерский стаж, председатель Государственного комитета РФ по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов считается влиятельным лоббистом. Бюджет его ведомства на следующий, предолимпийский год вырос вдвое и превышает 4 млрд рублей. О задачах министерства и своих планах ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ ЖУКУ.

- Итак, позади восемь месяцев работы на посту министра спорта. Каковы главные проблемы?

- Главное, жаль, что в сутках всего 24 часа (смеется). В России время бежит очень быстро. Мы в Госкомспорте работаем с девяти утра и до позднего вечера, но дел не становится меньше. Задач много, почти все масштабные. Создаем структуру, которая бы работала долго и эффективно. Все проблемы, что у нас есть в спорте, так или иначе связаны с отсутствием законодательной базы. Решать этот вопрос надо на всех уровнях, в том числе и на региональном, и на федеральном. Вот и решаем. Что касается других проблем, то все они рабочего порядка.

- Говорят, вам Владимир Путин дал год на адаптацию...

- Не знаю, откуда у вас такая информация. Конкретных сроков мне никто не давал. Было что-то вроде договоренности, что через год мы встретимся и вновь обсудим проблемы российского спорта, поговорим о том, что мне удается, что нет. Но мы и так регулярно встречаемся с президентом и обсуждаем текущие дела.

- Удивительно, как за полгода вы смогли не только заставить всех считаться с собой, но и наладить прекрасные отношения практически со всей политической элитой страны. Вас также считают одним из наиболее влиятельных лоббистов. Каков бюджет вашего министерства на будущий год?

- Это открытая информация. Он - более 4 млрд рублей, то есть примерно $130-140 млн. Это в два раза больше, чем в нынешнем. Учитывая, что грядет предолимпийский год, что-то записано новой строкой, а что-то увеличено в финансировании.

- Этого вам мало?

- Это ниже необходимого минимума. Но могу сказать, что спорт уже не финансируется по остаточному принципу и то, чего мы добились,- это само по себе большое достижение.

- Много говорят о ревнивых отношениях между Госкомспортом и Олимпийским комитетом России...

- Выдумки журналистов. Мы радуемся успехам Олимпийского комитета, а они, уверен,- нашим. И проблем у меня с руководством ОКР нет никаких. У нас нормальные, деловые отношения. И мы не собираемся отнимать ни у кого работу. Мы - госструктура, ОКР - общественная организация. Сложилось так, что у нас оказалось много параллельных функций. Однако у нас есть положение, руководствуясь которым, мы и работаем. И то, что именно Госкомспорт, например, распоряжается бюджетными деньгами, а не какая-то другая организация, это совершенно логично.

- Чем занимаетесь в данный момент?

- Текучкой. Составлением различных программ и нормативных документов. Готовим множество соревнований, крупных мероприятий федерального значения. Сейчас, например, идет серьезная работа по проведению общероссийской спартакиады учащихся - она впервые вновь проводится за последние полтора десятилетия. В самом разгаре также разработка бюджетов федераций на следующий, как я уже сказал, предолимпийский год. Федерации защищают лимиты, которые мы им спустили. Если доказывают, что им нужно больше денег, мы им их даем, если нет - нет. Сейчас вот занимаемся федерациями зимних видов спорта. Очень трудная, к слову, работа. Что еще? Определяем состав второй и третьей тысячи кандидатов на президентскую стипендию. Готовим постановление, согласно которому с 1 января все наши олимпийские чемпионы будут получать стипендию - 15 тыс. рублей в месяц. Для многих, особенно ветеранов, это большие деньги.

- У вас в работе есть какие-то приоритеты? Футболу или хоккею, например, отдаете какое-то предпочтение?

- Футбол у нас в стране, действительно, спорт номер один. У нас с Российским футбольным союзом нормальные контакты. Раньше Госкомспорт никогда с футбольной федерацией не проводил совместно соревнования, а теперь проводит. Постоянный контакт я поддерживаю и с президентом хоккейной федерации Александром Стеблиным. Но, подчеркну, это всего лишь две федерации из ста. Мы никого не выделяем и всем уделяем равное внимание.

- Вы довольны нынешней структурой Госкомспорта?

- В нашем министерстве работают всего 180 человек. А в том же ОКР, между прочим,- более 200. А ведь у нас ответственности и работы не меньше... Мне кажется, что, учитывая те задачи, которые перед нами стоят, в Госкомспорте должно трудиться больше людей.

- Я слышал, вы сами собираетесь учиться и призываете повысить квалификацию своих подчиненных?

- Мы сейчас ведем переговоры с Академией народного хозяйства о том, чтобы руководство Госкомспорта - вместе со мной, естественно - прошло у них специальные курсы.

- Бесплатно?

- Посмотрим, переговоры, как я сказал, еще идут, стараемся найти общий язык. Но главное, что у меня и моих коллег есть желание учиться.

- Планы на ближайшее будущее?

- В начале декабря - несколько важных событий. Должно состояться первое заседание президентского совета по спорту и физической культуре. Готовимся провести международный конгресс по антидопингу, на который уже согласились прислать своих министров спорта более 30 стран. Это наша идея, которую я высказал на встрече спортивных министров в Варшаве этой осенью. Нам необходимо доказать, что Россия рассматривает проблему допинга в спорте не менее серьезно, чем другие ведущие участники международного спортивного сообщества. Необходимо также высказать свою позицию. Мы - спортивная держава с сотнями олимпийских чемпионов и тысячами призеров крупнейших состязаний, и мы должны быть полноправным членом мирового спортивного движения. На наш взгляд, представительство России (как, к слову, и стран Восточной Европы в целом) во многих спортивных организациях, в частности, антидопинговых, не соответствуют ее весу. Например, среди членов WADA (Всемирное антидопинговое агентство.-Ъ) 12 американцев и 11 канадцев - и ни одного россиянина. Это ненормально. Мы же хотим играть со всеми на равных.

- К слову о президентском совете. Не лишний ли это орган? Не бутафорский?

- Не лишний и не бутафорский. Я уверен, что создана самая важная структура в спорте. Считаю создание этого совета одной из своих побед. Спорт приобрел такую высокую трибуну, которую никогда не имел. Вопреки всем разговорам это будет постоянно действующий и действенный орган с очень солидным составом.

- Чем занимается совет сейчас?

- Сейчас создаются комиссии и рабочие группы, которым будет поручено решение конкретных задач. Планируется, что их будет примерно десять. Кто-то будет заниматься проблемами физической культуры, кому-то будут поручены вопросы детского спорта, кому-то - профессионального. Само собой разумеется, огромное внимание будет уделено и законодательной базе спортивной сферы.

- Вы решаете задачи государственного масштаба, но в то же время по одному из телеканалов рекламируете лечебные препараты. Как это совмещается?

- Опоздали с вопросом. Ролик, где я рекламирую препарат, уже не показывают. Контракт с компанией был подписан еще год назад, когда я и не думал занимать государственный пост. Я был обычным тренером. Срок действия контракта истекал в декабре нынешнего года. Мы связались с руководством компании, производящей препарат, и нам пошли навстречу: срок действия договора сократили. А так хочу сказать, что препарат хороший, в бытность действующим хоккеистом я его действительно принимал, и он мне помогал.

- В связи с хоккейной темой. В последнее время в российской и североамериканской печати периодически проходит информация о том, что Вячеслав Фетисов устал от министерских проблем и собрался на работу за океан...

- Предложения из NHL были и продолжают поступать. И слухи до меня тоже доходят разные... Объясняю: я уже не в первый раз оказываюсь в такой ситуации, когда решение принято и назад оглядываться нельзя, а надо двигаться только вперед. Да, многие хотят отправить меня обратно за океан. Но я говорю таким людям: "Не дождетесь!" У меня сейчас очень ответственная работа, и она мне нравится.

- Из NHL с кем-то поддерживаете отношения?

- Конечно. Созваниваюсь иногда со Скотти Боуменом (экс-тренер Detroit Red Wings.-Ъ), Лу Ламорелло (генеральный менеджер New Jersey Devils.-Ъ). Наши ребята звонят - Игорь Ларионов, Олег Твердовский, Леша Жамнов, Сережа Федоров. С Пашей Буре недавно разговаривал, с Андреем Зюзиным...

- Матчи регулярного чемпионата смотрите?

- Пару игр удалось посмотреть, но не полностью - времени совсем нет.

- А на матчах российской суперлиги бываете?

- Тоже всего пару раз был. Зато сам играю, можно сказать, регулярно. Есть такая команда при правительстве - "Росич". Стараюсь не пропускать тренировок.

- Как прокомментируете события, происходящие в последнее время в российском хоккее? Например, большое число легионеров в клубах, массовое возвращение наших энхаэловцев?

- Это нормальный и естественный процесс. Через него прошли другие европейские лиги - финская, шведская. Им можно управлять, но только осторожно и умно.

АЛЕКСЕЮ ЖУК
//* Источник информации : Коммерсантъ
05.12.2002 г.
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=2179&rub=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован