17 августа 2006
1432

Вячеслав Фетисов: `проблемы Малкина` не возникло, если бы у нас был аналог НХЛ

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что "проблемы Малкина" не возникло, если бы в России была хоккейная лига - аналог НХЛ. Такое мнение он высказал в четверг на встрече с представителями СМИ.

"На самом деле была предложена нормальная ситуация: создание Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ), которая решила бы все проблемы вроде проблемы (Евгения) Малкина давно", - убежден глава Росспорта. По его мнению, экономически целесообразно создать на территории постсоветского пространства хоккейную лигу - аналог НХЛ, которая существовала бы как бизнес-структура, учитывающая интересы хозяев команд, игроков и профсоюза игроков.

"Сегодня (в России) могут украсть игрока за просто так и внутри лиги. Я - тренер, я просто не представляю, как можно строить команду, которая каждый год обновляется на 70%, - отметил Фетисов, имея в виду тотальную миграцию хоккеистов, выступающих в чемпионате России. - Значит, это кому-то выгодно. Это же очевидно".

По его словам, проект ЕАХЛ был предложен им "как некая альтернатива", однако руководители российских клубов восприняли ее негативно. "Такая боязнь была у всех руководителей, что я, мол, захочу перехватить инициативу. Я же не под себя ее (ЕАХЛ) строил. Просто проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что сегодня только таким образом мы можем прописать все моменты, чтобы "проблем Малкина" у нас не было", - резюмировал глава Росспорта. По его мнению, подобная лига неизбежно была бы принята Международной федерацией хоккея (ИИХФ).

"Если бы была создана лига и прописаны правила игры, Малкин был членом профсоюзов этой лиги, то Малкин бы остался в стране до определенного возраста, когда бы он стал свободным агентом, - подчеркнул Фетисов. - Или его клуб договаривался бы с "Питтсбургом".

В то же время он выразил убежденность в том, что в случае с бегством Евгения Малкина дело совсем не в уязвимости российского законодательства о спорте. "Закон о профессиональном спорте" не решит всех наших проблем. Он не решит проблему Малкина, как не решит проблему необоснованного количества импортных игроков", - считает Фетисов. "У нас в спорте, как и в экономике, импорт преобладает над экспортом, - продолжил он. - И никогда не будет наоборот, если не подойти к этому вопросу с государственной точки зрения". "Понятно, что есть интересы у некоторых клубов, есть личные какие-то интересы, но если говорить о государственной политике, во многих странах она регулируется так или иначе разными законами, но вряд ли законами о спорте - во многих странах просто нет такого понятия", - отметил глава Росспорта.

"Нужно понимать, для кого сегодня выгодно огромное количество футболистов, баскетболистов, хоккеистов, которые получают огромные деньги, за которых платятся колоссальные трансферы, и при этом мы видим пустые трибуны, стадионы, и входные билеты по три рубля, - сказал Фетисов. - Если мы говорим о каком-то рынке, то это не рыночная экономика".

"У нас сегодня (глава Федерации хоккея России Владислав) Третьяк возглавляет комитет по спорту в Госдуме, (глава Российского футбольного союза Виталий) Мутко возглавляет комиссию спорта в Совете Федерации, у них все карты на руках. Если считать, что Малкин убежал от того, что у нас плохое законодательство, наверное, это вопрос к ним по большому счету", - подытожил Фетисов.

Форвард сборной России и магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин

12 августа самовольно покинул команду на сборах в Финляндии, предположительно отправившись в Северную Америку для того, чтобы подписать контракт с клубом НХЛ "Питтсбург Пингвинз". Спустя четыре дня, 16 августа, он прислал в офис магнитогорского клуба факс, в котором сообщил, что увольняется по собственному желанию. Между тем, срок действия контракта между форвардом и российским клубом истекал лишь весной 2007 года.

Проект создания Евро-Азиатской хоккейной лиги был предложен Вячеславом Фетисовым в октябре 2005 года. Более того, 27 октября 2005 года рядом клубов была подписана Декларация о создании ЕАХЛ. Одной из главных причин необходимости создания новой лиги декларация называла "бесправное положение клубов евразийского пространства по отношению к НХЛ".

17-08-2006
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20060817/52772097.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован