04 декабря 2006
2397

Вячеслав Фетисов: Российские теннисисты второй раз в истории выиграли Кубок Дэвиса

Российские теннисисты второй раз в истории выиграли Кубок Дэвиса
Второй раз в истории сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса. В воскресенье на кортах московского спорткомплекса "Олимпийский" россияне со счетом 3:2 победили команду Аргентины. Решающее очко сборной России принес Марат Сафин, в четырех сетах переигравший Хосе Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).

В пятницу Николай Давыденко обыграл Хуана Игнасио Челу. Поражение выровнял Давид Налбандян, взявший верх над Сафиным. В субботу Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли парную встречу, выведя сборную России вперед 2-1. В воскресенье Налбандян вновь сравнял счет, победив Дадыденко.

До этого отечественные теннисисты трижды играли в финале Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на своей площадке - на кортах "Олимпийского": в 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3). Зато в Париже в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), причем решающий поединок выиграл Михаил Южный.

Несмотря на то что сборная Аргентины на 41 год раньше начала выступать в Кубке Дэвиса (в 1921 году, а россияне - в 1962), ее достижения значительно скромнее. Так, до этого года команда из Южной Америки всего однажды играла в финале. Это произошло в 1981 году, и в главном поединке аргентинцы уступили американцам.

С победой на Кубке Дэвиса сборную России поздравил Владимир Путин. Президент России позвонил капитану сборной России Шамилю Тарпищеву. В связи со звонком президента Тарпищев прервал интервью телеканалу "Спорт", которое он давал в прямом эфире.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в интервью РИА сказал о том, что победа российской сборной продемонстрировала "гениальность Тарпищева". "Он знает теннис "от и до", обладает колоссальным мастерством, построил систему, которая дает результаты. За четыре года он выиграл четыре престижных трофея - по две победы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Успех построен на серьезном фундаменте с правильным подходом. Этот тот самый случай, когда мы можем говорить: если ты знаешь и любишь свою работу, то обязательно добьешься успеха", - сказал Фетисов.

По его словам, Марат Сафин лишь позже осознает, какую важную победу он одержал. "Матч сам по себе эти три дня получился потрясающим. Это удивительное ощущение. Думаю, что Марат до сих пор не понял, что натворил, какой праздник он подарил нашим людям. Эти ощущения в зале передать или воссоздать в другом виде сложно. Сегодня нашей команде помогло победить единение духа", - заключил Фетисов.

04-12-2006
http://pda.rian.ru/review/20061204/56392344.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован