12 февраля 2003
1802

Вячеслав Фетисов: `Саботажники надеялись, что не справлюсь, что отойду от этого дела`

Ответы Председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова на вопросы корреспондента ГАЗЕТЫ Романа Трушечкина
12 февраля 2003 года

Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, впервые в своей насыщенной карьере читая программный доклад на расширенной коллегии своего ведомства, извинялся за хрипотцу в голосе: простудился в Яхроме, участвуя в традиционной "Лыжне России". Это, конечно, не единственный итог без малого десяти месяцев его пребывания на посту главного спортивного чиновника страны. Среди множества любопытных инициатив министр спорта выделил возрождение всенародного спортивного норматива "Президентский тест", в союзные годы именовавшегося ГТО. Вячеслав Фетисов ответил на вопросы корреспондента ГАЗЕТЫ Романа Трушечкина.

- Вы сказали, что на "Лыжне России" отважились на слишком большую дистанцию и даже простудились. Сколько прошли на лыжах, если не секрет?
- Я с удовольствием, как и все, прошел символическую дистанцию 2003 метра. К этому, конечно, надо готовиться. И экипировка была не совсем та, и давно не стоял на лыжах. Но ощущения - незабываемые, и их сложно получить в иной обстановке. Так что появилось желание и на будущий год поучаствовать.

- Как обстоят дела с Президентским тестом - наследником знаменитого всесоюзного норматива ГТО?
- Практически все материалы уже готовы, и вводить этот тест мы планируем президентским указом. Тест президентский, все-таки. Я думаю, что он будет интересен. Там предусмотрены разные условия сдачи норматива, рассчитанного на разные возрастные группы.

- Почему вспомнили о ГТО, в чем его актуальность и привлекательность?
- Понимаете, одно дело - выходить и что-то делать, а другое - иметь какой-то норматив перед собой и стараться его выполнить. Это стимул, а это обязательно должно иметь место. Он приносит другую совершенно мотивацию: твой сосед выполнил норму, а ты - или не захотел, или испугался, посчитал, что не можешь. Тест должен стимулировать людей на то, чтобы пойти и попробовать. Если ты сдал тест, ты будешь заинтересован в том, чтобы не потерять ту спортивную форму, которая есть, если не сдал - будешь стремиться совершенствоваться.

- Нынешняя расширенная коллегия комитета - первая для вас возможность отчитаться о работе, проделанной на посту спортивного министра. Вы сумели освоиться в новом качестве, новом круге обязанностей?
- Действительно, самый сложный в любом деле - период становления. Мне досталась организация, в которой проходила реорганизация. Непростое было положение, наблюдался и саботаж некоторых сотрудников, которые таили надежду, что не справлюсь, что отойду от этого дела. Сложные периоды были, но поступательное движение есть, и в моем сегодняшнем докладе было видно, какая проделана работа. Проблема кадров стоит остро во всех отраслях, но я думаю, что со временем единая команда профессионалов-единомышленников будет сформирована и Государственный комитет заработает в полную мощь. Тем более что в последние десять лет он реорганизовывался, преображался десять раз, а плодотворной работы не было, особенно в последнее время. Надеюсь, Госкомитет будет играть ведущую роль в отрасли физкультуры и спорта, как ему и предписано.

- И все-таки в какой момент вы поняли, что дело вам по плечу и пути назад нет?
- Когда я принял предложение занять эту должность, я уже знал, что будет движение вперед.

12.02.2003
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=362&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован