16 августа 2005
998

Вячеслав Фетисов: смерть Гомельского - утрата для всего спортивного мира

Фетисов: смерть Гомельского - утрата для всего спортивного мира
Смерть Александра Гомельского является потерей для всего спортивного мира. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов

"Эта утрата для всего спортивного мира. Александр Яковлевич был человеком необычайного таланта, от которого исходил мощный энергетический импульс. Желанием Гомельского стать лучшим из лучших, волей к победе заряжались его многочисленные ученики. Он был великим стратегом и психологом. Тренером, опережавшим время. Александр Яковлевич откликался на любую инициативу, полезную для отечественного спорта, никогда не отказывался от участия в массовых акциях во благо молодежи, здорового образа жизни", - сказал Фетисов.

Напомним, что выдающийся тренер, президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский скончался во вторник, 16 августа, на 78-м году жизни.

Гражданская панихида по Александру Яковлевичу Гомельскому состоится в четверг, 18 августа, в УСК ЦСКА. Время начала - 11.00, уточняет пресс-служба баскетбольного клуба.

В тот же день президент БК ЦСКА будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Ориентировочно церемония начнется в 15.30.

Александр Гомельский родился в 1928 году в Кронштадте. Окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде, а затем Военный институт физкультуры. Свою тренерскую деятельность он начал в 1949 году. Под его руководством чемпионами СССР по баскетболу среди мужских команд неоднократно становились рижский СКА и московский ЦСКА.

В общей сложности около 20 лет Гомельский проработал со сборной СССР, которая под его руководством стала восьмикратным чемпионом Европы, дважды выигрывала мировое первенство, а в 1988 году стала чемпионом Олимпиады в Сеуле. Четырежды он был признан лучшим тренером страны по итогам года. В декабре 1997 года он стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА.

Гомельский стал автором многих книг о баскетболе: как учебной, так и познавательной литературы. За заслуги в развитии спорта он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями. Гомельский также был удостоен Олимпийского Ордена Славы.

16-08-2005
http://pda.rian.ru/society/20050816/41165133.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован