25 августа 2005
1843

Вячеслав Фетисов: `Старт в спортивную десятилетку`

Вячеслав Фетисов: "Старт в спортивную десятилетку"

- Сам праздник - День физкультурника - подсказывает главную тему для беседы. Если можно, сделайте обзор между августом-2004 и августом-2005: назовите самые примечательные события и достижения, расскажите о стержне политики Росспорта в массовом и большом спорте в минувшем году?



- Год назад Росспорт находился в другом статусе. Мы были в системе министерства здравоохранения. И естественно, настроение тогда было не такое праздничное, как сегодня. А сейчас мы являемся самостоятельным органом исполнительной власти, подчиняющимся напрямую премьер-министру нашей страны. Это - совершенно другой статус. Я думаю, что он даже выше того статуса, который был у Госкомспорта.
За этот год прошла Олимпиада в Афинах и множество других спортивных событий.
В своем выступлении на открытии праздника я не иронизировал, говоря, что лозунг "главное - участие" это только первая часть наших функций, это - развитие физической культуры. Вторую же часть наших функций можно определить лозунгом "главное - победа", это уже - большой спорт, спорт высших достижений. И Росспорт проводит политику, направленную на создание необходимых условий как для спорта высших достижений, так и для массового спорта.
Но создав эти условия, мы и хотим спросить спортивных руководителей всех уровней и рангов за результат. Многим это не нравится. Но такова спортивная жизнь. И другого подхода не будет. Наша страна имеет колоссальные спортивные традиции и терпеть непрофессионалов мы уже не можем.



- Можно ли сказать, что главными спортивными событиями в спортивной жизни нашей страны были "Лыжня России" - зимой и Спартакиада учащихся - летом?



- Естественно. Ведется много разговоров о том, зачем это нужно. Есть простое объяснение. Представьте себе: в "Лыжне России" по всей стране стартовало 250 тысяч человек. И они все готовятся и к следующему старту в феврале. А это значит, что они поддерживают себя в хорошей форме, готовят лыжи и экипировку, чтобы вновь стартовать. Значит, уже складывается система, которая должна работать. И не случайно президент России говорит о системном подходе и в финансировании, и в решении задач, которые стоят перед тем или другим ведомством.
Этому же служит и "Всероссийский день бега - Кросс наций". Люди готовятся к тому, чтобы пробежать достаточно большую дистанцию. Для этого нужно находиться в хорошей форме, тренироваться, соблюдать режим. И все для того, чтобы стартовать в забеге.
И, разумеется, набирает обороты спартакиадное движение. Недавно закончилась вторая летняя Спартакиада учащихся, где 14 тысяч юных спортсменов приняли участие в финалах. А лучшие из них - ближайший резерв наших национальных команд.
Что примечательно и в "Лыжне России", и в "Кроссе наций", и в Спартакиаде учащихся? На каждый вложенный в эти акции федеральный рубль мы имеем минимум десять рублей вложений в регионах.
И даже можно отметить: уже началось своеобразное соревнование губернаторов. А чтобы быть на высоком уровне среди юношей не всегда можно купить спортсмена за деньги из-за границы. Юного спортсмена нужно воспитывать, тренировать, ему нужно создать условия, чем ныне озабочены региональные власти.



- В связи с прошедшей Спартакиадой и сложившейся конкуренцией регионов хотелось бы спросить: не за горами ли Спартакиада народов России?



- Прежде всего нужно выяснить: что она нам даст. Для массового спорта и для большого вряд ли что-либо существенное. В каждом виде спорта свой календарь сложился давно. Есть внутренние чемпионаты и международные соревнования. С другой стороны: можно объявить Спартакиадой чемпионаты России и проводить их в нескольких местах. Но у нас не так много городов, где можно комплексно провести такие соревнования, если говорить о спорте высших достижений.
Я думаю, что со временем нужно начать проводить универсиаду - как часть Спартакиады. Считаю, что это даст большой эффе кт в пл ане массовости и того результата, который нам необходим.



- Нынешний год провозглашен ООН Годом спорта. Как в такой связи можно оценить День физкультурника-2005?



- Накануне Всероссийского праздника физкультурников и спортсменов - 11 августа - Правительство России утвердило федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта на 2006-2015 годы. Так что у нас двойной праздник.



- Получается, нынешний Год спорта станет стартовым для российской спортивной десятилетки?



- Да, это будет десятилетка спорта. И за этот период должны произойти коренные изменения в нашей отрасли. Федеральная программа охватывает очень широкие аспекты, в том числе развития и построения инфраструктуры для занятий массовым спортом, особенно для детей и молодежи. Тем самым мы можем решить те проблемы, которые стоят сегодня перед обществом, связанные с наркотиками, алкоголизмом, детской преступностью.
В федеральной целевой программе не забыт и спорт высших достижений. В том числе и научное сопровождение, строительство и реконструкция спортивных баз, на которых будут готовиться наши олимпийцы.

Б. Базунов , С.Тумаков
Дата публикации 25.08.2005
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=845&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован