05 августа 2004
1565

Вячеслав Фетисов: уберет из школы `козла`

Сегодня на Поклонной горе состоятся официальные проводы на Олимпиаду в Афины олимпийской сборной России. А вчера руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов на брифинге рассказал журналистам о том, что сделало его ведомство для подготовки олимпийцев.

"Мы выполнили все, что обещали,- заявил господин Фетисов.- Конечно, российские атлеты готовились не в самых идеальных условиях. Но условия эти были все же вполне достойные. За последние четыре года были реконструированы почти все базы, в том числе главная - новогорская, закуплено современное медицинское оборудование, регулярно выплачивались стипендии спортсменам... Подготовка команд по не очень популярным видам спорта, но важным для нас с медальной точки зрения - таким, как борьба, фехтование, гребля, на 80% была профинансирована государством".

Всего, по оценке агентства, из госбюджета на подготовку олимпийцев было потрачено более $120 млн. Вячеслав Фетисов подтвердил, что российские победители и призеры Олимпиады получат премии - соответственно по $50 тыс., $20 тыс. и $10 тыс. Налогами они облагаться не будут.

Господин Фетисов сообщил также, что уже в самое ближайшее время система поиска спортивных талантов в России кардинально изменится. Агентство вместе с Министерством образования разрабатывает новую концепцию детского физвоспитания. Через несколько лет в школах исчезнут учителя физкультуры. Их заменят тренеры. Дети перестанут прыгать через "козла" и сдавать общие нормативы, занятия станут более разнообразными. Школьные тренеры будут отбирать самых талантливых уже в начальных классах и направлять их в спортшколы. А если ученик потом добьется успеха на крупном соревновании, тренеры получат солидные премиальные. Разумеется, изменится и система подготовки физкультурных кадров для школы.

Среди проблем, которые сейчас волнуют федеральное агентство и тормозят развитие спорта в стране, господин Фетисов особо выделил взаимоотношения с президентами спортивных федераций России. Руководители федераций, являющихся по своему статусу общественными организациями, неподотчетны, по его словам, никому и фактически ни перед кем не отвечают за результаты, показанные их спортсменами. За провал в работе спросить с них некому.

В этой связи была затронута тема подготовки хоккейной сборной к осеннему Кубку мира. "Я даже не знаю, как и назвать то, что происходит сейчас в команде и вокруг нее,- сказал Вячеслав Фетисов.- Главному тренеру сборной запрещено со мной общаться! Кем? Вы сами прекрасно знаете... Ко мне за помощью из федерации никто не обращался. Хотя я в хоккее, наверное, не последний человек. И могу помочь кое в чем. Если бы меня попросили, то я бы тут же, например, позвонил тому же Сергею Федорову, которого руководство федерации до сих пор не может найти. Или поговорил бы с теми ребятами, которых записывают в отказники. Может, и сумел бы найти аргументы, чтобы переубедить".

Развивая хоккейную тему, господин Фетисов рассказал, что у него есть поручение президента России Владимира Путина исследовать возможность создания совместных профессиональных лиг со странами СНГ. По словам главы агентства, уже в ближайшее время вполне вероятно образование евразийской хоккейной лиги, которую составили бы команды Украины, России, Белоруссии и Казахстана. О единой футбольной лиге с Украиной и другими странами СНГ речь пока не идет.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
//* Источник информации : Коммерсантъ
05.08.2004 г.
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=6091&rub=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован