14 мая 2005
1650

Вячеслав Фетисов: все великие хоккеисты России будут внесены в зал славы

Звезды отечественного хоккея Вячеслав Фетисов и Виктор Кузькин в субботу были включены в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ) на специальной церемонии, состоявшейся в пресс-центре венской ледовой арены "Винер Штадтхалле", где с 30 апреля по 15 мая проходит 69-й чемпионат мира.

После торжественного мероприятия Вячеслав Фетисов дал эксклюзивное интервью РИА "Новости". "Приятный, волнительный момент, который можно сравнить с вручением кубка или золотой медали, - охарактеризовал церемонию введения в Зал славы. - Это последняя награда на этом уровне, которой у меня еще не было. Тем более символично получить ее в Вене, где мне ни разу не удалось стать чемпионом мира, хотя я играл здесь на двух турнирах".

Фетисов отметил и то, что испытывает гордость за российские хоккейные традиции. "Во время церемонии я испытывал гордость за тех ребят, которые прошли передо мной, особенно за Виктора Григорьевича (Кузькина), который действительно был моим кумиром, - сказал Фетисов. - Я думаю, что со временем все наши великие хоккеисты попадут в Зал славы".

С включением в Зал славы Фетисова и Кузькина Россия получила в нем наибольшее представительство - 21 хоккеист. "Мы лучше всех и играем в хоккей, хотя мы и начали позже всех играть - только после войны, - заметил Фетисов, касаясь этого вопроса. - У нас есть все предпосылки быть великой хоккейной державой, если удастся решить все организационные вопросы. Во всяком случае это тот путь который я вижу. Потерять позиции очень легко, а вернуть их достаточно сложно".

Любопытно, что в Зал славы мирового хоккея включаются не только хоккеисты, но и функционеры этого вида спорта. Таким образом Фетисов может войту "в одну реку дважды": и в качестве игрока и в качестве чиновника. "Когда играешь в хоккей не думаешь о том, что ты будешь кем-то признан, нужно лишь стараться играть хорошо, - говорит Фетисов. - Сегодня у меня совершенно другая работа, очень ответственная и я буду стараться делать ее как могу хорошо, не думая о том, выберут ли тебя в дальнейшем в категории организаторов или нет".

До полуфинального матча российской борной с канадцами Вячеслав Фетисов решил не беспокоить хоккеистов, будучи уверен в том, что с настроем на игру у них проблем не будет. "Я не стал встречаться с командой, думаю у них все в порядке с настроением, - отметил он, - Надеюсь, что сегодня выиграют, и удастся пообщаться после игры".

Касаясь технических моментов игры сборной России на чемпионате мира, Фетисов проанализировал игру так называемых "спецбригад" - игроков, которые выходят на площадку в большинстве и меньшинстве. Пока именно игра в неравных составах в исполнении сборной России становилась главным объектом критики команды со стороны хоккейных специалистов. "Плей-офф - особая часть любого турнира и здесь специальные бригады играют колоссальную роль, - отметил Фетисов, - Надеюсь, что опыта и мастерства у ребят достаточно и в нужный момент эти бригады заработают. Будем надеяться, что все будет хорошо".

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту отметил, что у команды Владимира Крикунова только одна цель на чемпионате - победа. "Все что я слышу от игроков и тренеров - это нацеленность на первое место, - сказал Фетисов. - Может для кого-то выход в полуфинал - это успех, но я думаю, что у тех ребят, которые выходят на лед, совершенно другое мнение. В целом я не вижу ребят, которые сегодня выпадают из коллектива".

Особо отметил Фетисов игру на этом чемпионате в составе сборной России форварда Павла Дацюка. "Дацюк - суперигрок. Как вы знаете, я его в свое время взял его на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Тогда это вызвало много нареканий, но я уже знал в то время, что это будет великий игрок, что он и подтверждает здесь, - отметил Фетисов, добавив, - он является одним из лидеров команды".

В то же время Фетисов считает, что в целом успешное выступление российских хоккеистов на чемпионате мира в Австрии не станет поводом для того, чтобы закрыть глаза на существующие в российском хоккее проблемы. "Один чемпионат не может укрепить или ослабить позиции президента ФХР (Александра Стеблина), - сказал он, - Те проблемы, которые в хоккее есть, они не могут быть решены успешным или неуспешным выступлением национальной команды. А проблем у нас более чем достаточно".

В ближайшие планы главы Федерального агентства по физической культуре и спорту входит работа во Всемирном допинговом агентстве. "Планировал улететь в Канаду на три дня, где Всемирное антидопинговое агентство проводит очередное совещание, - рассказал Фетисов, - Как вы знаете, я возглавил

Комиссию спортсменов и там у нас будет первая встреча, но если наши выйдут в финал (чемпионата мира по хоккею), то задержусь здесь еще на день".

14-05-2005
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20050514/40351778.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован