09 августа 2005
1326

Вячеслав Фетисов выступает за поддержку массового спорта

Вячеслав Фетисов 5-8 августа совершил рабочий визит в Финляндию
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов 5-8 августа совершил рабочий визит в Финляндию по приглашению министра культуры Таньи Карпела, в сферу деятельности которой входит и спорт.

В финском министерстве отметили, что были заинтересованы во встрече с Фетисовым, в частности, в связи с тем, что он возглавляет Комиссию спортсменов в ВАДА.

В ходе визита Фетисов также встретился с председателем Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге и большим другом России - предшественником Рогге - Хуаном Антонио Самаранчем.

"Хотя визит совпал с чемпионатом мира по легкой атлетике, он был запланирован еще во время нашей встречи с Таньей Карпела на Олимпиаде в Афинах, - сообщил Фетисов. - В ходе нынешней встречи с госпожой Карпела мы наметили общие шаги взаимодействия по самому широкому кругу сотрудничества, по обмену спортивными делегациями, организации соревнований. В частности, особое внимание уделили развитию сотрудничества на уровне антидопинговых лабораторий двух стран. По антидопинговым делам мы обменялись мнениями и с находящимся здесь председателем Комиссии спортсменов в Международном олимпийском комитете Сергеем Бубкой и выработали общую программу действий".

Глава Росспорта высказал свое мнение об организации чемпионата мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Хельсинки.

"С Олимпийским стадионом в Хельсинки связана наша спортивная история, здесь впервые советские спортсмены выступили на Олимпийских играх. То, что такая небольшая страна уже второй раз оказывается организатором чемпионата мира, говорит о большом уважении. Мы еще раз смогли увидеть, как финны создают на таких крупных соревнованиях удобства для спортсменов, зрителей, прессы, - отметил Фетисов. - Одновременно со спортивными соревнованиями на других спортивных площадках, в залах продолжались массовые соревнования и тренировки. Не случайно, наверное, как в финском, так и в русском языках есть термин "физическая культура". Финны заботятся о здоровье нации. У них сбалансирован спорт и физическая культура. В стране создаются все условия для массовых спортивных занятий".

"На создание материально-технической базы для развития спорта в Финляндии только в этом году государством выделено 350 миллионов евро - примерно столько же, сколько в состоянии выделять мы, но разницу в количестве населения вы знаете", - сказал Фетисов.

"Отлажены у них и взаимоотношения в финансовом плане между олимпийским комитетом и спортивными организациями страны. Большая доля средств идет от спортлото, - добавил он. - Что касается усиления государственной помощи развитию физической культуры среди детей, пенсионеров, инвалидов, то здесь наши системы близки. Министр, например, заинтересовалась возможностью участия финских юниоров в проведенных в этом году впервые в Подмосковье Играх стран СНГ и Балтии. Что касается специальных легкоатлетических стадионов, то у нас их еще немного, но такие стадионы созданы в Туле, Сочи, Челябинске, Саранске, Владивостоке. Запланировано строительство таких стадионов в Москве".

"В конце концов, главное для нас - не столько специализированные стадионы, сколько развитие материальной базы для массового спорта, - подчеркнул Фетисов. - А в организации соревнований мы действительно можем учесть опыт финнов, тем более что в 2006 году мы принимаем в Москве чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях".

Также глава Росспорта затронул взаимоотношения отечественного хоккея и НХЛ.

"Хотя нас пока никто не поддержал, переговоры с руководством НХЛ и другими федерациями продолжаются. Финская и другие хоккейные федерации понимают нашу обеспокоенность развитием массового хоккея. И мы надеемся, что в ходе дальнейших переговоров какое-то решение будет найдено", - заключил Вячеслав Фетисов.

Стоит напомнить, что недавно на коллегии Федерации хоккея России руководители отечественных клубов проголосовали против ратификации нового договора между НХЛ и ИИХФ, который касается компенсаций за игроков, уезжающих в Северную Америку.

09-08-2005
http://pda.rian.ru/society/20050816/41165133.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован