11 сентября 2003
2183

Вячеслав Фетисов: звезды предпочитают Россию

Председатель Госкомспорта России считает, что с НХЛ в перспективе можно конкурировать

Накануне старта хоккейного первенства страны в Суперлиге наш корреспондент встретился с прославленным хоккеистом главой Госкомспорта России Вячеславом ФЕТИСОВЫМ.

- Будете ходить на хоккей в новом сезоне?

- Безусловно буду. Эта игра - наше национальное достояние.

- Нет желания выйти на лед самому?

- Еще какое! Но попросту не хватает времени, я работаю практически круглые сутки.

- В новом сезоне многие наши энхаэловцы - например, Твердовский, Марков - приехали играть в чемпионате России. Усилился и приток маститых западных игроков. Как это может сказаться на уровне внутреннего чемпионата? Смогут ли наши команды в ближайшем будущем конкурировать с НХЛ?

- Это нормальная тенденция, и я рад, что она стала проявляться в России. Вспомните, как было раньше: игроки, которые понюхали пороху в Северной Америке, затем в массе своей ехали продолжать карьеру в европейские клубы. И это дало результат. Посмотрите, уровень сборных в Старом Свете действительно вырос на порядок. Даже хоккеисты тех стран, которых раньше считали чуть ли не аутсайдерами в этом виде спорта, - немцы или швейцарцы, теперь могут потрепать нервы признанным фаворитам. Здорово, что ныне хоккеисты, которые считаются "звездами" мировой величины, выбирая, где им лучше обосноваться, выбирают нашу страну. Безусловно, это скажется на уровне мастерства команд в Суперлиге, придаст дополнительный интерес к нашему хоккею со стороны болельщиков, прессы, телевидения.

Что касается конкуренции с НХЛ... Чтобы быть с Северной Америкой на равных, надо сначала поиграть там и понять, что такое заокеанский хоккей. Национальная хоккейная лига - это не только яркое шоу, телевизионные показы, звезды первой величины, но и грамотный спортивный менеджмент. Это целая спортивная империя, и чтобы достичь такого же высокого уровня в хоккее и во всем, что с ним связано, нам нужно много работать, учить людей, строить Дворцы, показывать, что хоккей способен приносить не только радость и победы, но и хорошие дивиденды. Этот вопрос надо рассматривать на уровне макроэкономики и решать его необходимо с участием государства. Думаю, в перспективе такой поворот событий вполне возможен.

- Как Госкомспорт относится к идее проведения в Москве чемпионата мира 2007 года?

- Это очень здорово, когда чемпионат проходит в твоей стране. Подобные турниры увеличивают престиж государства, национального спорта, хоккея в частности. Не секрет, что одним из условий проведения чемпионата является строительство современного Дворца, наподобие тех, которые уже есть в Петербурге, Ярославле, Хабаровске. Мне кажется, что Москве по силам справиться с этой задачей.

- Ваше мнение об игре сборной на первом этапе Евротура?

- Молодые ребята очень старались. Но у команды ощущается недостаток опыта, игрового мастерства. Я говорил о сборной с Владимиром Юрзиновым, и мы сошлись во мнении, что нашей сборной необходима помощь ветеранов, которые могут сплотить команду. Кроме того, сборная должна по-настоящему сыграться, научиться эффективно использовать голевые моменты.

Павел Зарудный
//* Источник информации : Российская газета
11.09.2003
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=3808&rub=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован