26 апреля 2006
2034

Вячеслав ИГРУНОВ: СНГ еще может пригодиться

На вопросы "НП" отвечает председатель партии Союз людей за образование и науку (СЛОН) Вячеслав Игрунов.

- Вячеслав Владимирович, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк возмутился на саммите министров иностранных дел СНГ отказом его коллег признать голодомор геноцидом украинского народа. Он заявил, что СНГ себя изжило. Ваша оценка обоих этих заявлений?

- Прежде всего, замечу, что голод на Украине не был единичным событием, вспомним голод в Поволжье, случившийся за десять лет до этого, он был еще более страшным. И поэтому осуждать какую-то одну акцию режима можно, но вряд ли продуктивно. На мой взгляд, следует выработать отношение ко всему советскому прошлому. И это, прежде всего, следует сделать самой Украине. Потому что если она рассматривает голодомор как акт геноцида, то последним считается преступление одного народа против другого. Я хотел бы узнать - а какой народ подвергал геноциду украинцев? Если рассмотреть историю, ты мы увидим, что украинцы уничтожали украинцев. Так что если говорить о геноциде, то надо сформулировать - что имеется в виду, и только после этого вести дискуссии.

Тем не менее, если говорить о прошлом нашей страны, то искусственная коллективизация, которая стала причиной украинского голода 30-х годов, репрессии против огромных масс населения являются чудовищным преступлением в истории России, Советского Союза и стран-наследниц. Эти явления недостаточно оценены ни нашей исторической наукой, ни общественностью, ни нашим политическим классом.

Что касается СНГ, то, на мой взгляд, оно - малоэффективная структура. Но история показывает, что и малоэффективные структуры могут дать основание для новых процессов. Если мы посмотрим историю СССР, то мы можем вспомнить, что существование союзных республик было фактически фиктивным. Оно сохранялось идеологически, но не имело никаких практических последствий. Тем не менее, во время кризиса 1991-го года оказалось, что это очень серьезный инструмент для распада Советского Союза. Точно также существование СНГ - само по себе достаточно бессмысленная вещь, никакой серьезной работы в его рамках не проводится. Но вместе с тем оно - площадка для некоторых интеграционных процессов. Кто знает - что произойдет в будущем? Возможно, такая площадка когда-нибудь и понадобится. Поэтому, не преувеличивая значение СНГ для сегодняшней действительности, считаю, что номинально оно должно сохраняться.

- А не отдаем ли мы инициативу в чужие руки, сами не поднимая тему голода начала 30-х на территории России?

- Я об этом уже говорил - нам нужно пересмотреть все свое прошлое, по крайней мере, всю историю XX века. Это касается не только репрессивного характера советского режима, а и самой революции. Ведь если советский режим повлек за собой гибель миллионов людей, то как он мог установиться? Почему огромные массы людей поддержали этот режим? Почему проиграла русская интеллигенция, российская государственность? Это все очень серьезные вопросы, на них надо дать ответы. Надо дать ответ на вопрос о революции 1905 года, потому что мы пока видели только советскую трактовку этого события. Также рассмотреть историю Российского государства перед революцией, режим Николая II. Когда же мы отдаем инициативу в руки отдельных политиков, то получаем такие частные инициативы как у Тарасюка. Без рассмотрения своего прошлого, наше будущее всегда будет условно легитимным.

- Тот факт, что новое правительство Украины опять формируют "оранжевые" не свидетельствует ли о том, что именно они выиграли парламентские выборы?

- Безусловно "оранжевые" победили, они получили большинство, но вопрос заключается в том, что это пиррова победа. Прежний опыт "оранжевой" власти показал ее полную недееспособность. Сегодня многие политики извлекли уроки и можно ожидать каких-то перемен, но, тем не менее, я совершенно не верю в устойчивость оранжевой коалиции. Она, безусловно, будет подвержена кризисам, и самой реальной коалицией в итоге явится союз олигархических групп, концентрирующихся вокруг президента страны и тех, которые находятся в синем лагере. Это означает, что весь политический спектр Украины в течение ближайших пяти лет будет радикально пересмотрен.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ


26 апреля 2006

http://www.novopol.ru/article7838.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован