16 октября 2007
2766

Вячеслав Игрунов: `Я не исключаю изменения Конституции`.

К решению Путина возглавить список "Единой России" я отнесся совершенно нормально и понимаю, почему он сделал такой выбор. О своем решении остаться в политике он заявлял неоднократно, не говоря уже о том, что об этом Павловский говорит уже в течение четырех лет. Таким образом, это решение вызрело давно, и вопрос состоял только в том, как он институционализирует свое присутствие в политике, поскольку влияние на политику вне институтов в России - вещь призрачная. Человек, теряя власть, сразу же теряет и влияние. Очень уже экзотичный у нас народ. И поиск этого места все время велся. Путин неоднократно утверждал, что он не будет премьер-министром, и все терялись в догадках, а кем же он будет.
И вот наконец какие-то подходы к решению этой проблемы появляются, поэтому удивления нет никакого. Гораздо сложнее прогнозировать дальнейшее развитие событий. Как все это скажется на результатах выборов?
Ну, прежде всего, очевидно, что Путин был вынужден пойти на этот шаг. Я думаю, что еще не так давно, месяца три назад, он и сам не думал, что будет первым в списке "Единой России". Но ситуация сложилась таким образом, что проект почти двухпартийной системы провалился.
Когда думали, что "Единая Россия" сможет набрать более 50% голосов, а "Справедливая Россия" процентов 20-25%, интегрируя голоса "Родины", Партии пенсионеров, забрав голоса у "Яблока" и еще кого-нибудь, тогда было понятно, что три четверти голосов, если не больше, в парламенте могли бы контролировать эти две партии, а коммунисты, может быть, где-то на грани 7% тоже были бы в парламенте.
Был такой план, он неоднократно озвучивался разными кремлевскими политтехнологами, но оказалось, что во-первых, не так легко "Единой России" собрать 55-56%, а во-вторых, "Справедливая Россия" постепенно снижала свои показатели после весенних выборов, когда они считали, что 14-15% голосов за них мало, а на сегодняшний день, по оценкам социологов, они едва преодолевают 7%-ый барьер, если преодолевают вообще. Таким образом псевдо-двухпартийной системы в парламенте не получается, но и абсолютного доминирования партия власти также не имела бы в этом парламенте.
А будущее Путина зависит от безукоризненности прохождения любых решений через все структуры власти. Потому что я, например, не исключаю в этой ситуации и изменения Конституции. И несмотря на то, что Путин в очередной раз сказал, что он не считает возможным переписывать Конституцию под одного человека, формально у нас скоро будет новый президент и инициатива может принадлежать ему.
Мы не знаем всех замыслов, так как у нас политика уж очень византийская и политические решения не обсуждаются не только с народом, но даже и с политической элитой. Все решения проводятся совершенно в закрытом режиме и поэтому быть уверенными в том или ином направлении решения проблемы мы не можем. И мы можем выдвигать только гипотезы.
Но в любом случае очевидно, что на протяжении уже многих лет главной задачей был абсолютный контроль над всеми структурами власти, и без Путина "Единая Россия" такого абсолютного контроля получить бы не могла. А во главе с Путиным даже одна "Единая Россия" скорее всего будет контролировать конституционное большинство в Государственной думе. И в этом случае очень сильно потеряют свои голоса другие партии - например, Жириновский, который уже находился на грани прохождения в Государственную Думу. Потому что часть его людей пойдет голосовать за Путина, так как избиратели Жириновского вполне Путину симпатизируют. Ну и, наконец, наиболее тяжелый удар нанесен по "Справедливой России". Она в течение долгого времени боролась с "Единой Россией", демонстрируя, что это ее реальный противник, что она не партия, которая борется с маргиналами типа "Яблока". А теперь с этими планами можно распрощаться.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

15 октября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37294
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован