29 апреля 2008
1293

Вячеслав Илюхин: Наш город неизбежно будет расти

Вячеслав Илюхин - председатель постоянной комиссии городского Совета по градостроительству и член комиссии по городскому хозяйству. Такое направление депутат выбрал не случайно - проблема застройки и расширения границ Новосибирска стоит сейчас особенно остро.

- Вячеслав Викторович, какие основные вопросы обсуждались в 2007 году на комиссиях?

- Главная тема предыдущего года - это Генеральный план. Но стоит сразу объяснить избирателям, что тот Генплан, который сейчас принят, - это не окончание работы. Мы для начала наметили все аспекты развития такого огромного организма, как город Новосибирск. После принятия Генерального плана предстоит дальнейшая работа. Мы должны утвердить новое положение об отведении земельных участков и межевании территорий. Но предварительно необходимо разработать проекты планировки этих территорий и ввести новые правила землепользования в Новосибирске, включая схему зонирования. Все это будет утверждаться на сессии Совета депутатов. Работы очень много, и даже к новому 2009 году мы вряд ли сможем окончательно решить все проблемы относительно застройки города.

- В Новосибирске в последнее время строится очень много нового жилья. Как вы считаете, в перспективе город будет расширять свои границы?

- Город Новосибирск неизбежно будет расти. В том числе и за счет территории Новосибирской области. Там очень много земли, которая не используется. На самом деле не только городу, но и области выгодно, чтобы наш мегаполис развивался, поскольку большая часть доходов в казну Новосибирской области идет от городских территорий. Наш город окружен лесными массивами. Конечно, бывали случаи, когда приезжие застройщики планировали большую стройку на месте лесов. Такого быть не должно. Новосибирск - уникальный город, и с этим нужно считаться. Изначально это был мостостроительный поселок, когда возводили мост через реку Обь. После окончания стройки не планировалось, что здесь будет жилье. Строители разместили свои бытовки, а вскоре появилась железнодорожная станция. И только позже решили, что все-таки здесь вырастет город. Волей случая, когда "делили" между сибирскими городами нефтеперабатывающий завод и Академгородок, научный центр оказался у нас, а завод отдали Омску, который тогда был гораздо мощнее Новосибирска. В итоге крепкий сплав рабочих и ученых со всего Союза создал столицу Сибири. Казалось бы, города и быть-то не должно, а он растет и развивается. И нам надо всеми силами способствовать дальнейшему его процветанию.

- Правда, что через несколько лет внутри Новосибирска совсем не останется площадок для застройки?

- У нас и сейчас их очень мало. Но есть одна очень большая проблема, которую мы стараемся решить, - это ветхое аварийное жилье. Фактически такого жилья намного больше, чем сейчас учтено. Мы сейчас начали эту проблему обсуждать очень активно. Кроме того, что я председатель комиссии по градостроительству, я еще вхожу в комиссию по городскому хозяйству. А этот вопрос является камнем преткновения как на одной, так и на другой комиссиях. Если решать этот вопрос, только опираясь на целевую программу, понадобится 54 года, чтобы снести все аварийное жилье и застроить площадки заново. А за это время состарятся все хрущевки. Поэтому нужен несколько иной подход к решению этого вопроса. Город сам должен участвовать в строительстве. И темпы нужны более ускоренные. Необходимо понимать всю реальную угрозу таких домов. Сейчас ведется расселение только тех строений, на которые претендуют застройщики. Рядом есть точно такие же, но ими не интересуются инвесторы, и их просто некому расселять. Некоторые из них даже нигде не числятся как аварийные. Ситуация, конечно, неутешительная.

- Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

- Во-первых, мы уже создали рабочую группу, которая как раз занимается решением этого вопроса. Во-вторых, тут должны работать несколько направлений. Необходимо привлекать инвесторов: на территории ветхой застройки тоже могут проводиться аукционы. Просто раньше они не практиковались, и чиновники немного опасаются, потому что не знают, как это будет выглядеть. Тем не менее, это делать надо. Думаю, в 2008 году уже пройдут первые аукционы. А как только они начнут давать результаты, уже невозможно будет от них отказаться.

Второе направление - это программа реконструкции, которая действует при комитете жилищно-коммунального хозяйства. На нее сейчас выделяются средства. Есть оптимальный вариант строительства нового жилья на месте ветхого аварийного. Вот, к примеру, возьмем восьмиквартирную двухэтажку. Ее сносят и строят четырех- или пятиэтажный жилой дом. Получается уже 16 квартир, а то и больше. Тем самым какую-то часть строительства можно окупить. И выходит, что не так дорого построить дом. Правда, на сегодняшний день таким образом возводится не более двух домов в районе. Это, разумеется, очень мало. Но хорошо, что сдвиги в этом направлении все-таки есть. Раньше вообще ничего подобного не делалось. Эту программу нужно форсировать и искать варианты ее скорейшей реализации.

Сейчас пробуем построить в Пашино дом без вложения бюджетных средств. Мы его увеличим не только в высоту, но и в длину, в ширину. Таким образом, квартир в этом доме будет больше, а окупаемость его - выше. Ведь застройщик не пойдет туда, где ему не выгодно. Именно поэтому мы должны строить на месте восьми квартир хотя бы 50 - 60. Ну и, конечно, в финансировании этой программы, помимо инвесторов и городского бюджета, должны участвовать область и Федерация.

- А каковы перспективы развития жилого района, где расположен ваш округ?

- В Пашино есть все предпосылки для роста и развития. Но наряду с ними есть и одна большая проблема, над которой мы давно бьемся. Пашино не хватает воды. Сейчас идет строительство водовода, которое закончится к 2009 году. Тогда необходимо будет выкопать два резервуара, потому что Пашино находится в низине. Если пустить воду сразу по окончании строительства водовода, тогда мы Пашино затопим. Этого допустить никак нельзя, потому и будем копать котлованы. Мне бы хотелось к концу избирательного срока все это успеть закончить. Тем более сейчас на Мошковской, 4, снесли восьмиквартирный дом, и готовится проект строительства нового многоквартирного дома.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован