27 июня 2007
2494

Вячеслав Кантор стал президентом Европейского еврейского конгресса.

Вчера, 26 июня в Брюсселе прошла очередная сессия Генеральной Ассамблеи Европейского еврейского конгресса - ведущей еврейской организации. Победу на выбора президента одержал глава РЕКа и известный бизнесмен Вячеслав Кантор.




Европейский еврейский конгресс объединяет более 40 общин Европы. На состоявшихся в ходе сессии выборах президента Конгресса убедительную победу одержал президент Российского еврейского конгресса, общественный деятель и предприниматель Вячеслав Кантор. За него проголосовали пятьдесят пять из восьмидесяти пяти выборщиков. Другой претендент, французский бизнесмен тунисского происхождения Пьер Беснану, возглавлявший ЕЕК на протяжении последних лет, получил тридцать голосов "за".

В отличие от Беснану, который был сосредоточен на решении политических вопросов и активно выступал за репатриацию европейских евреев, Кантор намерен реализовать новый, комплексный подход к организации работы ЕЕК. Согласно его концепции, необходимо объединить усилия общин всех европейских стран для совместного решения наиболее актуальных задач, таких, как предотвращение ассимиляции, борьба с антисемитизмом и ксенофобией, развитие культурных и образовательных программ, проведение мероприятий в память жертв Холокоста и других трагедий, унесших жизни миллионов евреев по всему миру.

Кантор активно поддерживает диалог с ведущими международными и европейскими организациями и институтами, что позволяет ему участвовать в решении вопросов, имеющих важное международное значение, как, например, проблема нераспространения ядерного оружия и ядерных материалов, ситуация на Ближнем Востоке. Помимо этого, в ходе прошедших весной этого года встреч Вячеслава Кантора с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом была достигнута договоренность о дальнейшей поддержке ПАСЕ ряда важных проектов и инициатив. В частности, при содействии ПАСЕ будет проходить 3-й Международный Форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 70-й годовщине Хрустальной ночи (Германия, ноябрь 2008 г.), а также реализация комплексной панъевропейской программы по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом, говорится в заявлении пресс-службы Конгресса.


Справка "Еврейского журнала"

Кантор Вячеслав Владимирович родился 8 сентября 1953 г. в Москве. В 1976 году окончил Московский авиационный институт.

В 1981 году защитил диссертацию. Кантор - специалист в области автоматических систем управления космическими летательными аппаратами. Автор более 30 научных работ. В 2004 году стал почетным доктором Тель-авивского университета.

В 1993. возглавил агрохимическую компанию "Акрон", которая под его руководством стала одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. В настоящее время В.Кантор - Председатель Координационного Совета компании.

1996 - 2000г. - Советник по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С 2000 г. - Президент "Национального Института Корпоративной Реформы" - некоммерческой организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов, ученых-экономистов и призванной активно способствовать корпоративному реформированию предприятий.

Кантор занимает руководящие посты в ряде российских и международных неправительственных организаций: Был избран президентом Российского еврейского конгресса в 2005 году.

Кантор награжден российскими и зарубежные государственными наградами: российским орденом "Дружбы", польским орденом "За заслуги", украинским "Князя Ярослава Мудрого".


27.06.07

www.jjew.ru/index.php?cnt=8267
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован