12 августа 2004
140

Вячеслав Колосков: `Договорняки` - не моя проблема`

После переизбрания на очередной пятилетний срок президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Вячеслав Иванович, вас выбрали на очередной срок почти единогласно. Удивлены таким единодушием кандидатов?
- Честно говоря, да. В последнее время в мой адрес было высказано немало критических замечаний. Так что получить такую поддержку было приятно. В то же время огорчен, что Владимир Потанин и Павел Бородин сняли свои кандидатуры. Этим людям есть что сказать с трибуны, а делегатам конференции было бы полезно их послушать.

- И в то же время опросы среди болельщиков показывают, что вы у них не слишком популярны.
- Знаю и об этом. Эти же опросы показывают, что будь выборы президента РФС всенародными, победил бы кандидат `против всех`. За него бы проголосовали 50 процентов.

- И как вы относитесь к критике?
- К конструктивной - очень положительно. В свое время я не прислушался к тем, кто выступал против совмещения тренерских постов в клубе и сборной. И пришлось пожалеть об этом. Но я сделал некоторые выводы, и теперь могу обещать: пока я возглавляю РФС, тренеров-совместителей у нас не будет.

- И все-таки в чем секрет вашей непотопляемости, ваших побед?
- Ну я же работаю, а не банкеты закатываю. У нас в работе расставлены четкие приоритеты. Это, прежде всего, регионы, массовость, детский футбол. Мы стараемся привлекать внимание властных структур к футболу. Причем делаем это не эпизодически. Я, например, почти всех губернаторов знаю не только в лицо, но и лично. А они знают о наших проблемах, о проблемах футбола. И я вижу одной из главных своих задач заинтересовать власть, чтобы на местах помогать нашему виду спорта.

- Теперь у вас появилось еще пять лет, чтобы найти себе преемника.
- Никогда этим не занимался и не собираюсь заниматься. РФС - организация не династическая, а выборная. Так что новый президент РФС будет выбран в ходе нормального голосования через пять лет.

- Одна из самых больших проблем нашего футбола - договорные матчи. Как вы собираетесь с ней бороться?
- Мы не собираемся ни прослушивать телефонные разговоры, ни засылать подсадных уток. Договорные матчи - это не проблема РФС, это проблема клубов. Именно они, прежде всего, должны бороться с этим.

- Когда будет подписан контракт с главным тренером сборной Георгием Ярцевым?
- Вряд ли это произойдет до Нового года. Но он уже знает, что я переизбран, и теперь мы спокойно можем сесть за стол переговоров и все обсудить должным образом. Переговоры эти не должны затянуться.

18.12.03
Денис Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован