Эксклюзив
06 ноября 2012
4116

Вячеслав Лапидус: В рамках евразийской интеграции ключевой опорой является Союзное государство России и Белоруссии...

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью Viperson

В рамках евразийской интеграции ключевой опорой является Союзное государство, поэтому Союзное государство не зря называют фундаментом постсоветского единения.
Белорусско-российский опыт к настоящему времени дал такой мощный посыл к сближению, что сегодня мы можем уверенно говорить о Евразийском союзе, идея которого становится все более осязаемой и конкретной.

Поэтому с уверенностью можно констатировать, что сближение общих позиций двух стран по вопросам экономической стратегии, а также в политической, социальной и гуманитарной сферах определяет дальнейший исторический процесс интеграции для всего постсоветского пространства.

Если говорить о Евразийском союзе, то безусловно, тон здесь задают Россия и Белоруссия, создав, например, Единую региональную систему ПВО двух стран, договорившись по вопросам применения региональной группировки войск, призванной обеспечить военную безопасность Белоруссии и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря. Также необходимо отметить, что для проверки боеспособности и отработки навыков совместных действий в сфере национальной безопасности, нашими странами регулярно проводятся военные учения, а координируют военное сотрудничество совместные заседания военных коллегий Белоруссии и России. Сотрудничество по охране границы Союзного государства координирует постоянно действующий союзный Пограничный комитет.
Так, на его очередном заседании в апреле 2012 года в Гродно Госпогранкомитет Белоруссии и ФСБ России подписали протокол о взаимодействии по обмену информацией об обстановке и угрозах на внешних рубежах Союзного государства, а также утвердили проект Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы.

Напомню, что по итогам предыдущей программы по обустройству внешней границы в эксплуатацию введены две пограничные заставы, 6 пограничных постов и другие объекты пограничной инфраструктуры. Все это теперь готово защищать интересы наших двух стран и Таможенного союза России и, Белоруссии и Казахстана в целом.
Следует отметить, что пока на постсоветском пространстве только в рамках Союзного государства существует скоординированная внешняя политика и равные права граждан в выборе места жительства, трудоустройства, а также координация деятельности двух стран в сфере образования.

Есть у белорусско-российской интеграции и прагматичное экономическое измерение. Приведу цифры, которые достаточно убедительны. Например, с 1995 по 2010 год белорусско-российский товарооборот увеличился в 7,5 раза и достиг 35 млрд. долларов. В 2011 году объем взаимной торговли достиг 38,7 млрд. долларов. Планируется, что по итогам текущего года наш товарооборот впервые за современную историю превысит 40 млрд. долларов.
Таким образом, уровень взаимной торговли определяет новые экономические условия Таможенного союза, который впитал в себя многие наработки и программные документы Союзного государства.

Хотел бы также отметить, что значительную роль в развитии белорусско-российских отношений играют парламенты двух стран, которые обеспечивают гармоничную нормативно-правовую базу сотрудничества между государствами и тем самым создают благоприятные условия для политического и торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии, а также социального благополучия наших граждан.
Безусловно убежден, что опыт союзного строительства, в том числе парламентаризма, поможет становлению и развитию Евразийского союза.

Важным обстоятельством является недавнее присоединение России к ВТО. Это создает не только новые экономические условия, но и диктует свои требования. Чтобы занять достойное место в мировой экономике, требуется структурная перестройка экономик наших стран, в том числе и в таможенной сфере, теперь уже и в рамках Таможенного союза. Она заключается в освобождении от сырьевой зависимости и существенном увеличении роли высокотехнологичных отраслей. Это будет способствовать как евразийскому сотрудничеству, так и интеграции двух наших стран в мировую экономику, наращиванию экспорта не сырьевых товаров.
Поэтому и Союзному государству, и Таможенному союзу необходимо найти свою нишу в международном разделении труда. В тоже время промышленный рост необходимо обеспечивать за счет внедрения новых технологий и новых форм экономического взаимодействия. И здесь высока роль опыта союзных программ и проектов в научно-технической сфере.

Напомню, что Президентами России, Белоруссии и Казахстана поставлена задача по формированию к 2015 году Евразийского экономического союза. Парламентам стран "тройки", которые формируют Евразийское экономическое пространство и будущий Евразийский экономический союз, предстоит сделать ряд шагов по реализации парламентского измерения евразийского будущего.

В этом отношении опыт, приобретенный Россией и Белоруссией по строительству Союзного государства просто бесценен....
Viperson
06.11.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован